為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首見!紅毛猩猩自我療傷 藥草敷傷口1個月痊癒

印尼列尤擇山國家公園野生紅毛猩猩「拉庫斯」2022年6月23日臉上的傷口(左),敷用藥草後同年8月25日(右)幾乎看不出來傷痕。(美聯社)

印尼列尤擇山國家公園野生紅毛猩猩「拉庫斯」2022年6月23日臉上的傷口(左),敷用藥草後同年8月25日(右)幾乎看不出來傷痕。(美聯社)

2024/05/03 21:02

〔編譯管淑平/綜合報導〕生物學家在印尼蘇門答臘保育區,觀察到一隻野生紅毛猩猩,竟把藥草植物做成泥敷在傷口上,傷口在1個月內痊癒。這是野生動物以藥草療傷的全球首度發現。

研究團隊2022年6月22日在印尼列尤擇山國家公園(Gunung Leuser National Park),發現被取名為「拉庫斯(Rakus)」的雄性蘇門答臘猩猩右臉上有一片傷口,據信是與其他雄紅毛猩猩打架造成的;3天後研究人員看到拉庫斯在咀嚼「假黃藤(Fibraurea tinctoria)」的莖和葉,並且用手指沾嚼過的糊狀物塗在傷口上,重複塗了約7分鐘,之後還把嚼過的葉子蓋在傷口上,有如就地取材做的OK繃。隨後幾天也不只一次觀察到拉庫斯在吃假黃藤的葉子。

拉庫斯臉上的傷口在5天內開始變小,1個月後癒合,只剩下淡淡的疤,沒有任何感染跡象。假黃藤具有消炎抗菌作用,也被當地人用來治療瘧疾和糖尿病。之前的研究曾紀錄到猿類吞食有藥性的植物葉子,但是從沒見過會用這種方式自我療傷。

這份2日在《科學報導(Scientific Reports)》期刊發表的研究報告共同作者、德國「馬克斯普朗克動物行為研究所」生物學家勞梅爾(Isabelle Laumer)說,「這是首次觀察到野生動物以相當有療效的藥草,直接用於治療傷口」。

勞梅爾說,拉庫斯有可能是不經意用沾過假黃藤的手指碰到牠的傷口,發現疼痛感減少了,因此一再重複這種行為。從牠把多次藥草糊塗在傷口上、之後還用更多固體植物物質,整個過程持續了30分鐘,算是花了相當長的一段時間,「因此我們認為,牠是有意在敷用(藥草)」。

此外,研究人員也觀察到拉庫斯那段時間,一天中有超過半天都在休息,比平常休息時間更久,意味著牠受傷後設法療養。

報告另一名共同執筆人、該研究所動物行為學家舒普利(Caroline Schuppli)說,拉庫斯可能是從Suaq Balimbing研究區外,非觀察對象的其他紅毛猩猩學到這種技巧。研究團隊1994年起就在該研究區觀察紅毛猩猩的生活,而拉庫斯從出生到青少年時期都在研究區外生活。

研究人員接下來將更密切觀察其他紅毛猩猩,是否會用同樣的醫療技巧。勞梅爾說,相信未來幾年將發現更多和人類很像的行為和能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。