為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中關係緊張 美媒分析東南亞國家選邊站

美國國務卿龐皮歐(右)10月30日訪越南,在雙邊會談前與越南公安部長(左)相見歡。(美聯)

美國國務卿龐皮歐(右)10月30日訪越南,在雙邊會談前與越南公安部長(左)相見歡。(美聯)

2020/11/02 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕美中關係持續緊張,美國國務卿龐皮歐旋風式造訪南亞和東南亞四國,直搗中國南海後院,在這場外交戰役中,美媒分析龐皮歐大有斬獲,在南亞及東南亞國家中,至少有包括越南、菲律賓、馬來西亞及泰國等國親美舉動增加,至少也有採取等距保平安。

《美國之音中文網》報導,龐皮歐的南亞之行,在10月30日訪問越南後告結束,而這趟越南行是臨時擠出的行程,並獲得越南明顯的支持,稱雙方建立「更加牢固」的關係,分析認為,越南是採取「對沖」戰略來應對中國日漸增加的威脅。

分析並認為,越南是以美國以後盾,槓上中國在南中國海越來越頻繁的軍演,並更強聲索南海部分島礁的主權。

在湄公河流域的資源問題上,原來是東盟國家與中國之間的爭議,龐皮歐此行也加入戰局,美越達成「湄公河-美國夥伴關係」,而這個項目,同時含蓋了美國與柬埔寨、寮國、緬甸、泰國和越南及東盟秘書處,令中國氣的跳腳,指責美國在後面挑撥,破壞瀾-湄合作氣氛。湄公河在中國境內被稱為瀾滄江,發源於青藏高原,經雲南出境後被稱為湄公河。

而印尼方面,因多次與中國因南海漁業資源陷入緊張關係,雙方多次海上因護漁武力衝突,且鬧到聯合國,龐皮歐訪印尼後,盛讚印尼政府勇敢抵抗中國在南中國海咄咄逼人的行為,不過印尼對美中態度是「等距」,以保持本身的獨立性。

類似於印尼採取「平衡」戰略的國家,還包括新加坡。

至於菲律賓、馬來西亞及泰國等,從近期以來戰略,較親美、距中,不過並未到達傾向任何一方的態度。

另外一向被認為與中國親密的柬埔寨、寮國、緬甸、文萊等,依舊親中,對美國明顯遠距。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。