為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前美國安顧問︰中國造成印太選邊站

    前白宮國家安全顧問麥馬斯特。(彭博檔案照)

    前白宮國家安全顧問麥馬斯特。(彭博檔案照)

    2020/10/31 05:30

    民主國家正在團結 防止中國破壞國際組織

    〔政治中心/綜合報導〕前白宮國家安全顧問麥馬斯特廿九日出席史丹佛大學胡佛研究所「台灣在印太地區」系列研討會時分析,國際抗中力量增強,源自中國侵略野心,「看起來像是美國逼各國選邊站,實際上是習近平與共產黨造成這樣的局面。」

    麥馬斯特二○一七年至一八年擔任美國總統川普的國安顧問。他在演講中表示,在全球疫情與經濟衰退的雙重危機下,中國共產黨正乘機壯大,對內緊縮權力、對外輸出集權體制;他認為,「中國想要創造新的國際秩序,以主宰全球經濟,在全球通訊、物流基礎設施上佔有優勢地位。要是中共達到目的,整個世界就會更不自由、更不繁榮、更不安全。」

    麥馬斯特逐一盤點目前對中共的迷思,他指出,中共聲稱,中國的種種作法是美中對抗的結果,或僅是對川普政府的回應,不過事實上,包括打壓吹哨醫師與記者、損害世界衛生組織的權威、隱匿中國武漢肺炎疫情還推卸責任、宣傳其威權體制的防疫工作優於民主國家、世界醫療研究機構受到大量網路攻擊;再加上中印邊界、南海問題、鎮壓香港示威、擴大新疆集中營對維吾爾族造成文化滅絕,以及對台灣的侵犯企圖等,「這些都不是美國或川普的問題,中國的侵略不是美國造成的。」

    麥馬斯特強調,在這種狀況下,印太地區國家勢必要選邊站,看起來好像是美國要他們去選,要站在北京或是華府一邊,「但實際上是習近平與共產黨造成這樣的局面」。他直言,這是一個關於「自主或奴役」的選擇。

    麥馬斯特說,第二個迷思就是「世界各國缺乏合作和抗中策略」。他表示,實際上民主國家正在團結,防止中國破壞國際組織。包括印度、日本、澳洲、美國積極合作,國際反制中國網路攻擊的力量也在加強;他認為,「無論明年一月二十日宣誓就職的新任美國總統是誰,首要任務就是擴大這樣的國際合作。」

    三大迷思 用來掩蓋中國侵略企圖

    第三個迷思就是「修昔底德陷阱」(Thucydides’s Trap)帶來的誤解。麥馬斯特指出,中國利用這個學說,指控美國身為佔有優勢的大國,種種作為要打壓中國的崛起,但這和「與中國對抗會陷入戰爭」,逼得美國只能在被動反應或毀滅性戰爭之間二選一一樣,是一個假的選擇題,「正因為我們消極面對中國在南海的侵略行徑,才使我們走上了衝突一路。」

    麥馬斯特說,無論是將「美中對抗」單方面歸咎美國,或是聲稱有些國家被迫選邊站,或者宣稱與中國合作可以化解戰爭的危險,以上迷思都是用來掩蓋中國的侵略企圖,或是來自那些謀取短期利益者的合理化說法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。