為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    波蘭反墮胎法引眾怒 民眾無懼疫情抗議到深夜

    波蘭警方以胡椒噴霧驅趕抗議民眾。(法新社)

    波蘭警方以胡椒噴霧驅趕抗議民眾。(法新社)

    2020/10/24 23:41

    〔即時新聞/綜合報導〕波蘭憲法法庭於本週四(22)宣佈,若因胎兒「先天性缺陷」而墮胎違憲,此舉代表著波蘭幾乎全面禁止人工流產,因而引發波蘭人民不滿。民眾先於22日上街進行示威活動,今(24)日也再度於首都華沙以及其他各大城市上街抗議。

    抗議者高舉各式標語以表達對波蘭政府與憲法法庭判決的不滿。(法新社)

    抗議者高舉各式標語以表達對波蘭政府與憲法法庭判決的不滿。(法新社)

    綜合外媒報導,示威者聚集在執政黨黨魁卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)的住宅外頭,揮舞標語與旗幟,其上寫著「你的雙手沾滿鮮血」和「你正在製造女性地獄」,

    波蘭鎮暴警察則嘗試以胡椒噴霧以及催淚瓦斯驅趕抗議群眾。據警方事後表示,他們拘留了15名示威者。

    報導稱,憲法法庭的判決讓卡臣斯基4年前的心聲得以實現,卡臣斯基曾表示,他會努力確保每個有缺陷的但仍降生的嬰孩都能接受受洗、能被安葬,也能有自己的名字。

    波蘭媒體估計此次抗議活動至少有1萬5000人參加。僅管波蘭官員以擴音器向民眾表示,由於當前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)正在大流行,因此集會是非法的,但抗議民眾無視官方的警告,一路從卡臣斯基的住家步行10公里到華沙市中心的政府大樓,並進行示威抗議直到深夜。

    在憲法法庭作出裁決後,目前波蘭婦女只有在生命或身體健康受到危害,以及因強姦或亂倫而造成懷孕的情況下才能合法人工流產。國內外的人權組織因此大肆批評此裁決是在侵犯波蘭婦女的人權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。