為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國國務院參事談新疆、香港官腔硬拗 慘遭德媒主持人噴歪

    中國國務院參事王輝耀(見圖)22日接受「德國之聲」節目採訪,被問及「港版國安法」與「新疆維吾爾集中營」時,回應皆閃爍其詞,與中國官腔口徑一致,慘遭主持人賽巴斯坦痛電。(彭博資料照)

    中國國務院參事王輝耀(見圖)22日接受「德國之聲」節目採訪,被問及「港版國安法」與「新疆維吾爾集中營」時,回應皆閃爍其詞,與中國官腔口徑一致,慘遭主持人賽巴斯坦痛電。(彭博資料照)

    2020/09/22 21:52

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國務院參事王輝耀22日接受「德國之聲」節目採訪,被問到「新疆維吾爾集中營」時,辯稱指「根據中國的白皮書,新疆教育學校的人都畢業了」,而被問及「港版國安法」時,則硬掰說「大約有300萬香港人支持國安法」,回應皆閃爍其詞,與中國官方口徑一致,慘遭主持人賽巴斯坦(Tim Sebastian)痛電。

    根據《德國之聲》報導,王輝耀接受「衝突地帶」(Conflict Zone)視訊專訪,他表示,「西方國家對中國要多點包容,如果中國表現得好的話,就像鄧小平說的,不管黑貓、白貓,能捉到老鼠就是好貓,中國對世界GDP成長貢獻3分之1,中國也從未征服任何洲或是國家,派遣部隊到其他國家,或是戰鬥......」。

    賽巴斯坦質問,「王(輝耀)博士,你說要對中國多點包容,容忍什麼?容忍把100萬維吾爾族人關到再教育營,容忍對基督徒的檢控,這是你要外界包容的嗎?」

    王輝耀結巴回答說,「我認為你的詮釋有誤,我是說包容中國不同的發展模式,不同的道路和系統,有人說中國沒有改變,中國是不能被......世界需要多元性,我們不能只是變成一種......」,賽巴斯坦喝斥說「這是壓迫!我們不是在談融合或分化,世界各國是在抱怨你們的人權紀錄,在新疆關押數百萬維吾爾人,這才是他們抱怨的,這些是壓迫」。

    王輝耀續稱,「根據我了解,這些沒有實證,也沒有可靠的數據」;賽巴斯坦指出「中國有數據啊!全球都報導了,背後是中國政府的指示,雇用員工負責這些關押營,白紙黑字都已經公布了,你不讀西方的報導」。

    王輝耀硬拗說,「中國政府出版了白皮書,裡面說這些在教育學校的人都畢業了,要避免5到10年前新疆受恐怖主義影響,成百上千人因此喪生」。

    當被問到中國在香港強行實施「港版國安法」時,王輝耀聲稱,有近300萬香港人支持國安法,是各界不該忽視的事實,「就讓時間來證明,讓市場來證明,讓人們最終的接受度來證明,這個法現在才通過2、3個月,應該長遠來看長期的影響」。

    賽巴斯坦指出,「我們已經看見啦,可以預見長期的效果,像我指出的許多民主派人士被關押,還不只這樣,港警搜查蘋果日報辦公室,這個少數北京沒有控制的媒體,創辦人黎智英與其他8人被捕,雖然他之後被保釋,但是傷害已經造成,自由被徹底摧毀,基本法也是,用你們的國安法強壓在這些之上,我們可以看到情勢如何發展,港人不喜歡這種情況,如果你認為其他國家會袖手旁觀,只在乎市場表現,你們打錯算盤了不是嗎?因為其他國家的態度不是你所想像,對中國形象造成很大的傷害」。

    王輝耀支吾表示,「這件事一定沒有完美的解決方案,我認為要優先維持法紀,還有國家安全,畢竟,在香港沒有造成太大的傷亡,或是有人喪命,即便在一年的抗爭和暴力事件之後,政府處理得還算是含蓄,美國的抗爭就有很多的傷亡了,所以我們真的應該要了解,一國兩制是新的制度,沒有前例可循,像摸著石頭過河,就如鄧小平說的,我們必須要補制度中的不足,我認為要讓香港先恢復秩序」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。