為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒提問「梵蒂岡與台灣外交關係」 中國一聽又爆氣

    中國外交部今天的例行記者會上,日媒記者提問梵蒂岡與台灣的邦交關係,沒想到發言人汪文斌(見圖)沒有馬上回答問題,反而不滿地說,「請你以後用『中國台灣地區』來稱呼台灣」。(法新社)

    中國外交部今天的例行記者會上,日媒記者提問梵蒂岡與台灣的邦交關係,沒想到發言人汪文斌(見圖)沒有馬上回答問題,反而不滿地說,「請你以後用『中國台灣地區』來稱呼台灣」。(法新社)

    2020/09/22 18:22

    〔即時新聞/綜合報導〕中國玻璃心又碎了!中國外交部今天(22日)的例行記者會上,有日媒記者提問梵蒂岡與台灣的邦交關係,沒想到發言人汪文斌沒有馬上回答問題,反而不滿地說,「請你以後用『中國台灣地區』來稱呼台灣」。

    中國外交部今天下午舉行例行記者會,一名日媒記者提問,有消息指中國和梵蒂岡將延長主教任命臨時性協議,這將對兩國關係帶來何種意義?該記者還在提問中提及,「目前梵蒂岡跟台灣有『外交關係』,這個延長協議對於中方跟梵蒂岡的未來建交有什麼樣的作用?」

    汪文斌聽聞後沒有馬上回答問題,反而先對糾正對方的用詞,他不滿指出,「首先我要告訴你一點,台灣是中國領土不可分割的一部分,所以,請你以後用『中國台灣地區』來稱呼台灣。」

    汪文斌糾正完才回答對方問題,他說,中梵關於主教任命臨時性協議簽署近兩年來,在雙方的共同努力下,協議得到了順利的實施,中國天主教事業健康發展,「雙方將繼續保持密切的溝通和磋商,持續推動改善關係進程。」

    汪文斌說,中梵之間保持着良好的溝通,中方對推進中梵關係是真誠和積極的,對雙方開展交往是開放和歡迎的。

    事實上,這不是中國外交部發言人第一次聽到「台灣」而動怒,本月4日,日媒《共同社》記者在中國外交部例行記者會上提問「台灣總統蔡英文」,發言人華春瑩一聽不滿地說,「今後提到蔡英文的時候,請不要稱其為台灣『總統』」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。