為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外國記者擔心中共「人質外交」 羅冠聰嘆:任何人都有機會

    因擔憂中共威脅舉動離開中國的駐華記者博圖斯(左)和史密斯(右)。(路透)

    因擔憂中共威脅舉動離開中國的駐華記者博圖斯(左)和史密斯(右)。(路透)

    2020/09/09 19:21

    〔即時新聞/綜合報導〕中共近來對外媒打壓動作加劇,澳籍華裔的中國環球電視網(CGTN)主持人成蕾(Cheng Lei)日前被中國政府拘留後,引起譁然,隨後又有2名澳洲記者遭中國國安人員約談,最後選擇離開中國。對此,香港眾志創黨主席羅冠聰今天表示,在中共國安惡法之下,任何人都有可能遭國安人員調查,甚至無限期扣留。

    2名澳洲駐華記者分別是《澳洲廣播公司》(ABC)駐北京記者博圖斯(Bill Birtles)和《澳洲金融評論》(AFR)駐上海記者史密斯(Michael Smith),成蕾遭拘留的消息傳出後,這2人就遭國安人員登門造訪,要求安排時間約談。2人趕緊尋求澳洲駐中使館協助,在使館人員陪同下接受中方問話,內容圍繞在目前被監視居住的成蕾。而2名澳洲記者現在已離開中國,回到澳洲。

    羅冠聰今天針對此事表示,過去北京就有驅逐外國駐華記者的紀錄,但此次事件更為嚴重,這都是因為外國記者開始會擔心中共的「人質外交」,為避免這種情況發生,無奈只能主動逃離中國。

    羅冠聰最後回到香港本身,他指出,藉由此事就能看出,《港版國安法》強行上路,日後在香港的外商、遊客、記者、留學生等都有機會被國安人員問話,甚至會像孟晚舟事件中被中共無限期扣留的2名加拿大人一樣,遭受北京「人質外交」的威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。