為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽風暴火星視角 雪花飛舞如身處「搖滾區」

火星探測船MAVEN拍攝到太陽風暴侵襲火星,在火星非日照區形成極光(紫色部份)。(取自NASA官網)

火星探測船MAVEN拍攝到太陽風暴侵襲火星,在火星非日照區形成極光(紫色部份)。(取自NASA官網)

2024/06/15 05:54

首次上稿 6-14 22:31
更新時間 6-15 05:54

〔編譯管淑平/綜合報導〕5月初為地球帶來罕見大規模極光的太陽風暴,也衝擊了遙遠的火星,美國國家航空暨太空總署(NASA)近日公布火星視角所見的太陽風暴畫面,指輻射量達到探測器在火星探測12年以來最強的程度。

NASA 10日指出,今年稍早太陽進入太陽活動極大期,火星科學家就在期待極大規模的太陽風暴,過去這1個月,火星探測車「好奇號(Curiosity)」、以及繞火星飛行的「火星大氣與揮發物演化(MAVEN)」探測船,讓研究人員有如身處「搖滾區」,目睹一系列的太陽閃燄和日冕物質拋射(CME)抵達火星,有些時候甚至造成火星極光。

這波太陽活動,為火星帶來最強烈的一次衝擊是在5月20日,根據NASA與歐洲太空總署(ESA)合作的「太陽軌道器(Solar Orbiter)」數據,這次太陽閃燄高達X12級,釋放出X光、伽瑪射線,以及隨後日冕物質拋射噴出的帶電粒子衝向火星;「太陽風暴衝擊火星地表時的能量龐大,使好奇號導航相機拍攝的黑白影像『雪花飛舞』,呈現出帶電粒子造成的白色條紋和斑點」。

NASA說,如果當時太空人身處好奇號旁,吸收的輻射劑量達8100微戈雷(microgray),相當於照30次胸部X光,雖然不至於致命,但是這是好奇號登陸火星探測12年來,測得的最高輻射值。火星軌道上的「2001火星奧德賽號(2001 Mars Odyssey)」攝影機甚至一度停擺。

MAVEN探測船則捕捉到太陽風暴帶來的火星極光。不過火星不像地球有覆蓋全球的磁場保護,帶電粒子襲來引發的極光,不限於在兩極附近出現。

火星探測器在這一連串太陽活動中收集到的科學數據,提供空前的機會,一探遙遠太空發生的這類活動,以及未來第一批太空人進駐火星可能會遭遇的情況,協助科學家做好規劃。

好奇號5月20日拍攝到太陽風暴帶來的帶電粒子,讓畫面中如雪花飛舞。(取自NASA官網)

好奇號5月20日拍攝到太陽風暴帶來的帶電粒子,讓畫面中如雪花飛舞。(取自NASA官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。