為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李強前腳剛到!紐西蘭媒體踢爆 北京長期從事間諜活動

中國總理李強(圖左)13日飛抵紐西蘭,與紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)會晤。 (法新社)

中國總理李強(圖左)13日飛抵紐西蘭,與紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)會晤。 (法新社)

2024/06/15 05:46

首次上稿 00:01
更新時間 05:46

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國總理李強13日飛抵紐西蘭,並與紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)會晤,希望分化紐西蘭與其他西方國家的關係。與此同時,紐西蘭主流媒體Stuff卻揭露,中國政府過去數十年來在紐西蘭從事間諜活動,並持續對紐西蘭華裔公民進行境外脅迫。

根據《自由亞洲電台》報導,李強此行是自2017年後,再度有中國總理訪問紐西蘭。李強在會晤紐西蘭總理盧克森時宣布大利多,中國將對紐西蘭提供單方面免簽證政策。

外界普遍認爲,中國視紐西蘭爲其在西方民主陣營中最親密的夥伴,但紐西蘭在與中國互動時,則極力的在國家安全與經貿利益中尋求平衡。目前中國是紐西蘭最主要的出口國,紐西蘭向中國出口大量的牛奶和農產品。但紐西蘭對中國的人權問題、境外干預、以及在南海廣泛的主權聲索,日益感到擔憂。

在李強造訪紐西蘭之際,紐西蘭主流媒體Stuff在13日,發布1支時間超過1小時的紀錄片,揭發北京當局長期的秘密滲透活動。Stuff記者在紀錄片中指出,中國共產黨在過去數十年間,試圖拓展其在紐西蘭的影響力,滲透力道迄今未曾減弱。

該紀錄片首先介紹曾任中國公安的H先生的故事,他在27年前以政治庇護的方式,定居紐西蘭後,為北京當局從事間諜活動。中國政府把H派遣至對台灣問題在政治上,非常活躍的華人社區蒐集相關訊息,但他最終因嚮往紐西蘭的民主自由理念,而放棄了北京當局交付的任務。

另1位來自中國的Grace女士,也在紀錄片中談到,因爲對於民主及言論自由感到嚮往,她在26年前移民紐西蘭,沒想到在最近幾年,中國政府看不見的手無所不在,微信上甚至出現針對她的觀點的抹黑活動,儘管這些觀點是她私底下表達的,她在片中哭訴,即使已遠赴紐西蘭,也無法逃避中共的控制。

紐西蘭前國防部長李特(Andrew Little)接受Stuff訪問表示,紐西蘭情報局所處理的全部國安威脅中,一半的精力都投入到了外國干預,其中最關注的國家便是中國。

紀錄片還提到,北京當局曾多次企圖影響紐西蘭政治人物,對於在特定敏感議題的立場,例如其對於新疆再教育營的看法。同時,北京當局也會在紐西蘭的華人社區,動員統一戰線蒐集情報、討好目標人物,以及壓制異議人士的聲音。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。