為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水獺搶漁民生計? 《科學》:帶來的收益是損失的7倍

    週四(11日)發表在《科學》(Science)的新研究表明,海獺帶來的經濟效益遠高於損失,估計利潤是貝類捕撈損失的7倍。(美聯社)

    週四(11日)發表在《科學》(Science)的新研究表明,海獺帶來的經濟效益遠高於損失,估計利潤是貝類捕撈損失的7倍。(美聯社)

    2020/06/12 22:37

    〔即時新聞/綜合報導〕自加拿大政府1970年代重新引入海獺以來,對貝類捕撈業造成巨大影響,大量海獺幾乎吃光了漁民賴以為生的貝類。週四(11日)發表在《科學》(Science)的新研究表明,海獺帶來的經濟效益遠高於損失,估計利潤是貝類捕撈損失的7倍。

    《法新社》報導,水獺的主食為無脊椎動物,如螃蟹、蛤蠣、海膽等,牠們每天都會消耗掉4分之1的體重,因此食量相當可觀。當初加拿大政府重新引入水獺時,並未徵求當地居民以及原住民的意見,導致當地漁業重挫。

    但研究表示,水獺的回歸並不只造成表面看來的「生態與經濟衝突」,同時也對生態系有「營養瀑布(trophic cascade)」的間接影響。水獺大量食用占據過多海床面積的海膽,海膽減少後藻類的面積增加了20倍,而藻類又能提供鯡魚等多種魚類保護性棲地,最終又使漁民受益。

    此外大型藻類能夠將二氧化碳以各種形態儲存,進而減少海洋酸化與大氣中的溫室氣體含量,該研究的合著者馬克爾(Russell Markel)表示,水獺還是非常有魅力的物種,「足以讓遊客為了看到牠們付出相應的費用」。

    溫哥華島大學(Vancouver Island University)教授沃森(Jane Watson)指出,使掠食性物種回歸一直以來都很有爭議,「因為牠們會搶奪人類資源」,但研究主要負責人Kai Chan強調,當重新引入原生掠食性物種後,應該要對整個生態系作評估分析,而非只將漁牧業的損失作為唯一的評斷標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。