為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》WHO終於宣布提升為「國際公共衛生緊急事件」

    世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在日內瓦後再次召開會議後,31日終於宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」。(美聯社)

    世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在日內瓦後再次召開會議後,31日終於宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」。(美聯社)

    2020/01/31 05:54

    首次上稿 04:24
    更新時間 05:54

    〔國際新聞中心/綜合報導〕在中國湖北省武漢市爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎(武漢肺炎)釀成全球疫情之後,世界衛生組織(WHO)31日終於宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。此前,西非的伊波拉病毒疫情和巴西的茲卡病毒也曾被列入緊急事件。

    不過,世衛仍對中國控制疫情有信心,也不建議對中國限制旅遊和商貿往來。同時,WHO考慮將這波疫情暫時命名為「2019冠狀病毒急性呼吸疾病」(2019-nCoV acute respiratory disease)。

    國際公共衛生緊急事件(PHEIC)是由WHO下的緊急情況委員會依據國際衛生條例(IHR)提出的正式聲明,已為194個國家所廣泛採納。美日歐洲國家開始撤僑,世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)近日訪問北京會見中國國家主席習近平,返回日內瓦後再次召開會議,討論是否將這波冠狀病毒疫情列為PHEIC。

    經過一小時的討論,緊急情況委員會「幾乎無異議」贊成將這波疫情宣布為「全球公衛緊急事件」。緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)表示,基於中國境內的感染病例數、其他各國的確診病例數與日俱增,以及「某些國家對外國旅客採取有問題的措施」,宣布PHEIC有其合理性。但他並未指明是哪些國家,或者何謂「有問題的措施」,但他強調PHEIC可以讓世衛與相關國家合作檢討防疫政策,甚至可能參與政策的調整。

    譚德塞在宣布將這波新型冠狀病毒疫情列為PHEIC時強調,「現在應該以科學,而非謠言來防疫」,「全球各國應該團結一致,而非污名化(中國)」;這項決定並非批評中國對疫情的反應,而是旨在協助開發程度較低的國家,阻止病毒擴散到設施和經驗都不足的地區。

    PHEIC將可動員全球科學家和醫護人員研發對抗病毒的疫苗和藥物療法,並賦予譚德塞額外權限,以協調全球各國採取步調更一致的反應措施,包括敦促各國不要限制旅遊和商貿往來的能力,但並無強制約束力。WHO官員也說,宣布PHEIC的目標之一,也是為了採取「以事證為基礎的」反應措施,打擊關於病毒的種種謠言和錯誤資訊,調集全球資源發揮更全面、更有效的防疫機制。

    譚德塞似乎極力為中國開脫,強調此舉並非對中國防疫的「不信任投票」,還說若非中國政府的迅速回應,恐怕已有更多疫情擴散、更多人命喪生,甚至中國已經為防疫工作豎立「新標竿」(new standard)。

    根據英國廣播公司(BBC)報導,一旦確定特定事件構成PHEIC,世衛將依據2005年各成員國協商達成的《國際衛生條例》(International Health Regulations,IHR)即刻做出反應。根據事件的具體細節,世衛總幹事將建議受影響的締約國及其他締約國應該採取的措施,其中可能包括:
    (1) 採取有一定時間限制、影響國際旅遊和貿易的措施;
    (2) 採取影響旅遊的措施,避免疾病全球傳播;
    (3) 要求旅行者出示健康訊息、基本檢查結果和疫苗接種文件;
    (4) 對國際交通工具及機場、港口和陸地過境點採取常規公衛措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。