為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》WHO專家會議二度排除台灣 外交部:高度不滿

    外交部發言人歐江安今針對WHO專家會議二度排除台灣一事,表達高度不滿與遺憾。(記者彭琬馨攝)

    外交部發言人歐江安今針對WHO專家會議二度排除台灣一事,表達高度不滿與遺憾。(記者彭琬馨攝)

    2020/01/30 12:21

    〔記者彭琬馨/台北報導〕世界衛生組織今將再度召開緊急委員會會議,決定近期急速擴散的武漢肺炎是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」,儘管台灣已有確診病例,仍遭專家會議排除在外。外交部發言人歐江安今表示,我方很遺憾兩次專家會議都沒有邀請台灣專家參與,等同將政治考量凌駕台灣2300萬民眾的健康人權,外交部對此表達高度不滿與遺憾,並強調國際防疫合作不應該獨漏台灣。

    剛與中國國家主席習近平會面的WHO秘書長譚德賽29日舉行記者會,宣布30日將二度召開緊急會議,不過專家會議仍未邀請台灣參與。記者會中有媒體問及未邀請台灣參與會議一事,WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)說明表示,台灣專家參與WHO相關諮詢、以及臨床和實驗室等工作,因此台灣充分參與並充分了解所有發展情況。

    歐江安在今天的例行記者會上表示,我方注意到WHO召開專家會議,就武漢相關疫情進一步討論,在1月23日曾就是否列將新型冠狀病毒列入「國際關注公共衛生緊急事件」召開會議,而近期也將再度召開,但我方台灣專家兩度都未能獲邀,外交部對此高度遺憾。

    她強調,台灣目前有8名新型冠狀病毒確診病例,這8名案例中,不僅有台灣人,還有中國遊客到台灣後發病,現正在接受治療,從案例中可以看到疾病是沒有國界的,「政治不能凌駕在人類的健康跟安全之上。」

    歐江安表示,台灣是站在對抗新型冠狀病毒的最前線,有這個需要在第一時間獲得病毒的全面資訊,協助我國做好防疫工作,沒有獲邀WHO的專家會議,也是不利防疫工作。台灣有完善醫療體系,可以跟全世界分享台灣在防疫上的經驗,並且也樂意與各國分享。

    歐江安呼籲,要求WHO必須秉持專業考量,邀請我方專家出席對抗新型冠狀病毒的所有會議,同時呼籲WHO秉持專業考量,邀請台灣以觀察員身份參與世界衛生大會及所有防疫相關會議跟機制。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。