為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鋰電池貢獻 諾貝爾化學獎三人獲獎

2019年諾貝爾化學獎今(9)日揭曉,由美國固體物理學家古迪納夫(John B. Goodenough)、英國化學家惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化學家吉野彰共享殊榮。(圖擷取自諾貝爾獎官方影片)

2019年諾貝爾化學獎今(9)日揭曉,由美國固體物理學家古迪納夫(John B. Goodenough)、英國化學家惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化學家吉野彰共享殊榮。(圖擷取自諾貝爾獎官方影片)

2019-10-09 18:00:11

〔記者簡惠茹/台北報導〕2019年諾貝爾化學獎今天下午揭曉,瑞典皇家科學院宣布,對於鋰電池發展的貢獻,約翰·巴尼斯特·古迪納夫John B. Goodenough、惠廷厄姆M.Stanley Whittingham和吉野彰Akira Yoshino。

瑞典皇家科學院今天宣布,可以重複充電的鋰電池的貢獻,約翰·巴尼斯特·古迪納夫John B. Goodenough、惠廷厄姆M.Stanley Whittingham和吉野彰Akira Yoshino,獲得今年諾貝爾化學獎。

根據諾貝爾獎官網指出,諾貝爾化學獎將由瑞典皇家科學院在瑞典頒發,從1901年起,化學獎共頒發110次,共有180人獲得桂冠,最年輕得主是1935年獲獎的Frédéric Joliot,當年他年僅35歲,更是與他的太太Irène Joliot-Curie共同獲獎;而年紀最長的獲獎者是2002年得獎的John B. Fenn,當年他高齡85歲

諾貝爾化學獎史上共有5名女性獲獎,分別是1911年獲獎的瑪麗亞・斯克沃多夫斯卡・居禮Marie Curie、1935年獲獎的Irène Joliot-Curie、1964年得獎的Dorothy Crowfoot Hodgkin、2009年得獎的Ada Yonath和去年獲獎的Frances H. Arnold。

去年「#我也是」(#MeToo)運動揭發性醜聞後,負責選出諾貝爾文學獎得主的瑞典學院因為爆發一系列醜聞,去年宣布停頒並進行組織改革,而明天即將公布的文學獎,將合併頒發2018年和2019年得主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。