為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾化學獎今揭曉 97歲鋰電池之父是否獲獎備受關注

    2019諾貝爾化學獎今天下午揭曉。(取自諾貝爾獎臉書)

    2019諾貝爾化學獎今天下午揭曉。(取自諾貝爾獎臉書)

    2019-10-09 13:07:53

    〔記者簡惠茹/台北報導〕2019年諾貝爾化學獎即將於今天下午台灣時間5點45分公布,鋰電池研究、基因編輯、金屬有機框架材料研究等研究都是外媒預測可能獲選得主,其中97歲鋰電池之父古迪納夫(John B. Goodenough)是否獲獎備受關注。

    根據美國化學會周刊《化學化工新聞》(C&EN)的預測,鋰電池研究、基因編輯、金屬有機框架材料研究等研究,很有可能是今年得主,獲獎者將可抱回900萬瑞典克朗、約新台幣2830萬元的獎金。

    其中古迪納夫被譽為鋰電池之父,高齡97歲的他目前是美國德州大學奧斯汀分校的機械工程和材料科學教授,2014年時,美國國家工程院肯定古迪納夫為現代鋰離子電池做出先驅性和領先性的基礎工作,如果古迪納夫獲獎,也將刷新諾貝爾獎得主最高齡的紀錄。

    諾貝爾化學獎將由瑞典皇家科學院在瑞典頒發,從1901年起,化學獎共頒發110次,共有180人獲得桂冠,其中63個由單一得獎者或蔣、23個有2名獲獎人、24個由3人共同獲得。

    諾貝爾化學獎最年輕得主是1935年獲獎的Frédéric Joliot,當年他年僅35歲,更是與他的太太Irène Joliot-Curie共同獲獎;而年紀最長的獲獎者是2002年得獎的John B. Fenn,當年他高齡85歲

    諾貝爾化學獎史上共有5名女性獲獎,分別是1911年獲獎的瑪麗亞・斯克沃多夫斯卡・居禮Marie Curie、1935年獲獎的Irène Joliot-Curie、1964年得獎的Dorothy Crowfoot Hodgkin、2009年得獎的Ada Yonath和去年獲獎的Frances H. Arnold。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。