為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1969諾貝爾物理獎得主殞落 「夸克之父」蓋爾曼享壽89歲

1969年諾貝爾物理獎得主「夸克之父」默里‧蓋爾曼(Murray Gell-Mann)傳出在家中逝世消息,享壽89歲。(美聯社)

1969年諾貝爾物理獎得主「夸克之父」默里‧蓋爾曼(Murray Gell-Mann)傳出在家中逝世消息,享壽89歲。(美聯社)

2019-05-27 19:29:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國20世紀最偉大的物理學家之一,1969年諾貝爾物理獎得主「夸克之父」默里‧蓋爾曼(Murray Gell-Mann)逝世,享壽89歲。

綜合外媒報導,1969年諾貝爾物理獎得主默里‧蓋爾曼(Murray Gell-Mann)上週五(24)傳出在美國新墨西哥州聖塔菲(Santa Fe)家中逝世的消息,享壽89歲。

蓋爾曼1929年出生於紐約的猶太裔移民家庭中,天生聰慧的他15歲即開始在耶魯大學(Yale)攻讀,起初想要主修考古學或語言學,但是父親希望他修習工程學,最終蓋爾曼與父親妥協於物理學。

1948年耶魯大學畢業後,蓋爾曼1951年便從麻省理工學院(MIT)取得博士學位。曾短暫於普林斯頓高等研究院(IAS)及芝加哥大學(UChicago)進行研究工作。

1955年蓋爾曼進入加州理工學院(Caltech )任教、研究,直至1993退休為止。期間他提出「夸克粒子」理論,認為地球上所有物質的中子、質子等,皆由不可分割的「夸克粒子」組成,並於後續實驗證實。

蓋爾曼也設計出將次元子粒子依電荷、繞行等特徵,分類排序為8小組的方法,以佛教八正道的典故命名為「八正法」。

這些貢獻讓蓋爾曼獲頒1969年諾貝爾物理獎。加州理工學院曾於聲明中表示,蓋爾曼的種種發現,塑造了現代物理學窺探宇宙奧妙的新基礎。

從此蓋爾曼被稱為「夸克之父」,是美國20世紀最偉大的物理學家之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。