2019諾貝爾物理獎 加拿大物理學家與2瑞士天文學家獲獎
列印


2019諾貝爾物理學獎(Nobel Prize in Physics)今(8)日揭曉,由加拿大物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家麥耶(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)共享殊榮。(圖擷取自諾貝爾獎官方影片)

2019諾貝爾物理學獎(Nobel Prize in Physics)今(8)日揭曉,由加拿大物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家麥耶(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)共享殊榮。(圖擷取自諾貝爾獎官方影片)

2019-10-08 18:07

〔即時新聞/綜合報導〕2019諾貝爾物理學獎(Nobel Prize in Physics)今(8)日揭曉,台灣時間下午近6時在瑞典公布得主,由加拿大物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家麥耶(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)共享殊榮。

瑞典皇家科學院表示,皮布爾斯的獲獎原因在於其對物理宇宙學(physical cosmology)做出了理論貢獻,麥耶和奎洛茲獲獎原因在於發現環繞類太陽恆星的系外行星。

皮布爾斯出生於加拿大溫尼伯,畢業於普林斯頓大學並在該校任教,是普林斯頓大學愛因斯坦榮譽科學教授。他是宇宙結構形成理論的研究先驅,曾獲得邵逸夫獎、克拉福德獎(Crafoord Prize)和狄拉克獎章(Dirac Medal)等。

麥耶和奎洛茲皆出生於瑞士,麥耶在日內瓦大學取得天文學博士學位後於該校任教,目前以榮譽退休教授身分持續進行研究。奎洛茲則是劍橋大學卡文迪許實驗室(Cavendish Laboratory)和日內瓦大學的物理學教授。

奎洛茲在日內瓦大學讀博士時,1995年與博士導師麥耶共同發現第一個環繞類太陽恆星的系外行星。

今年諾貝爾獎每一個獎項的獎金為900萬瑞典克朗(新台幣2900萬元),與去年相同。皮布爾斯將獲得一半獎金,麥耶和奎洛茲共享另一半獎金。

諾貝爾物理獎自1901年至2018年已頒發112次,共209名得主,其中1人2度獲獎,歷屆得主僅有3位是女性。

去年物理學獎得主是美國學者亞許金(Arthur Ashkin)、法國學者莫羅(Gérard Mourou)和加拿大學者史崔克蘭(Donna Strickland)2男1女,表彰他們「為雷射物理學(laser physics)帶來重大突破」。

諾貝爾生理醫學獎得主已在昨日公布,由美國哈佛大學教授凱林(William Kaelin Jr.)、約翰霍普金斯大學教授塞門薩(Gregg Semenza)、英國牛津大學教授雷克里夫(Peter Ratcliffe)共享,獲獎原因在於3人的研究發現細胞如何適應波動的含氧量。

明天將持續在瑞典公布化學獎得主,10日將宣布的文學獎得主,包括2018年和2019年得主。和平獎得主11日在挪威奧斯陸揭曉,最後是經濟獎,14日在瑞典宣布得主。

  • 瑞士天文學家麥耶。(美聯社)

    瑞士天文學家麥耶。(美聯社)

  • 瑞士天文學家奎洛茲。(歐新社)

    瑞士天文學家奎洛茲。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法