為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

角狀頭飾又怪又萌 7800萬年前角龍改寫恐龍多樣性

研究人員模擬新發現的「洛奇角龍」(Lokiceratops rangiformis)模樣。(路透)

研究人員模擬新發現的「洛奇角龍」(Lokiceratops rangiformis)模樣。(路透)

2024/06/21 06:32

首次上稿 00:21
更新時間 06:32

〔編譯管淑平/綜合報導〕7800萬年前白堊紀晚期,在現為美國蒙大拿州北部的古沿海平原,住著一種大型四足植食性角龍,頭部到頸部長了多個角和突刺,就像頭上戴了花俏角狀裝飾品,研究人員認為這是新品種角龍,也是歷來最怪異的恐龍之一。

這種角龍的幾片頭顱骨骼化石2019年被一名商業考古者發現後,由丹麥一間博物館買下,才得以進行研究,被命名為Lokiceratops rangiformis,Loki是向北歐神話神族成員「洛奇(Loki)」致敬,ceratops為有角的面孔,rangiformis指其多角「看起來像馴鹿」。

研究人員表示,洛奇角龍體長約6.7公尺、重達5.5噸,屬於角龍科下的尖角龍亞科,是同時期在這個生態系統所存在體型最大的食草恐龍,也是北美發現的角龍中,體型數一數二者。

但最特別的是牠頭頸部飾物:眼睛上方有兩個40多公分長的大角,兩頰多個小角,沿著延伸到頸後的大大頭盾還有至少20個大大小小的角和突刺,以及最顯眼的一對刀刃狀彎角,這兩個彎角每一個長約61公分,是歷來在角龍身上所見最大的彎角;頭盾中間另有一對不對稱的突刺。最奇怪的是,牠並無其他角龍常見的鼻角。

這份20日在PeerJ期刊發表的報告共同作者、史密森尼學會熱帶研究所古生物學家賽提奇(Joseph Sertich)說,洛奇角龍將角龍頭飾奇異的程度推向新高,這些角、頭盾最有可能是展示作用,用來威嚇對手、求偶或者辨識同種成員。

研究人員原本以為這是梅杜莎角龍,但是將這些化石拼湊起來後,發現是新品種,經與世界各地博物館保存的恐龍骨骼比對也證實這一點。報告另一名作者古生物學家洛文(Mark Loewen)說,「很清楚的是,這是一種新的恐龍,我們看到的是7800萬年來這世界上沒有人知道的一種恐龍」。

洛奇角龍化石存在的區域屬於白堊紀晚期古大陸「拉臘米迪亞」(Laramidia),有湖泊、沼澤和樹林。與牠共存於同一生態系統的有4種角龍,洛文說,「這就像發現5種大象都生活在肯亞同一片草原上」。

這表示該處地區的恐龍多元性一直被低估,賽提奇說,「這是第一次從同一生態系統中辨識出5種角龍,100多年來都認為,不會有超過2種角龍在同一生態系統共存,但是在蒙大拿、以及拉臘米迪亞南部其他地方出現的證據,正揭露意料之外的物種豐富性」。

研究人員模擬新發現的「洛奇角龍」(Lokiceratops rangiformis)模樣。(路透)

研究人員模擬新發現的「洛奇角龍」(Lokiceratops rangiformis)模樣。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。