為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    袋熊的便便為何是方的? 台灣科學家再獲「搞笑諾貝爾獎」

    來自台灣的楊佩良(右)和台裔美籍科學家胡立德(左),帶領團隊獲得搞笑諾貝爾獎中的「物理學獎」。(美聯社)

    來自台灣的楊佩良(右)和台裔美籍科學家胡立德(左),帶領團隊獲得搞笑諾貝爾獎中的「物理學獎」。(美聯社)

    2019/09/13 21:01

    〔即時新聞/綜合報導〕第29屆搞笑諾貝爾獎(ig nobel prize)得獎名單週五(13日)出爐,其中,來自台灣的楊佩良和台裔美籍科學家胡立德,此次帶領團隊以「為何袋熊的便便是方形的」作為研究主題,二度獲頒獎項中的「物理學獎」。

    綜合外媒報導,楊佩良和胡立德帶領美國喬治亞理工學院團隊,針對袋熊排泄物的形狀進行研究。袋熊是世界上唯一能排出方形糞便的動物,牠們會用糞便來標記自己的領土,在自然界中獨樹一格,而楊佩良在2018年接受《衛報》採訪時,就曾提到袋熊之所以會排出方形便便,原因和其腸道特性有關。

    實際上,早在2015年,楊佩良和胡立德就曾帶領團隊獲得搞笑物理學獎桂冠,當時以哺乳動物小便為研究主題,發現幾乎所有哺乳類動物的排尿時間皆為21秒,提出「小便定律」。

    此外,其他得獎項目包括,日本團隊測量出5歲兒童每日製造的唾液量為500毫升,獲得「化學獎」;義大利科學家發現吃「義大利的道地披薩」有助於防癌,獲得「醫學獎」等。

    楊佩良曾在採訪中提到,袋熊之所以會排出方形便便,原因和其腸道特性有關。(法新社)

    楊佩良曾在採訪中提到,袋熊之所以會排出方形便便,原因和其腸道特性有關。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。