為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反送中》民陣號召群眾明日再遊行 港府決議縮短、修改路線

民陣將於明(21)日再度號召香港民眾上街遊行,訴求就反送中期間衝突成立獨立調查委員會。圖為14日香港沙田區反送中遊行情形。(彭博)

民陣將於明(21)日再度號召香港民眾上街遊行,訴求就反送中期間衝突成立獨立調查委員會。圖為14日香港沙田區反送中遊行情形。(彭博)

2019-07-20 16:55:16

〔即時新聞/綜合報導〕香港「民間人權陣線」(民陣)將於明(21)日再度號召民眾上街遊行,訴求就反送中期間衝突成立獨立調查委員會,港府卻於遊行前夕決議縮短、修改路線。對此,民陣強調,遊行結束後若有任何失控,警方和港府要為此負全責。

綜合香港媒體報導,民陣原本規劃的21日遊行路線是由維多利亞公園出發,遊行至金鐘地區的香港終審法院。但香港警方以安全為由大幅更改其路線,甚至希望將遊行結束時間提前至晚間9時,民陣不滿,提起上訴。「公眾集會及遊行上訴委員會」今(20)日開會決議,起點維持不變,終點改為灣仔區修頓球場旁的莊士敦道與盧押道口,遊行結束時間為晚間11時59分。

對此,民陣代表律師郭憬憲於會議中提醒,修改後的終點與香港警察總部只隔2條街,香港政府試圖更改遊行起點「把問題壓下」,不讓示威者接近金鐘政府總部區域,但「難道問題不會自己找出口?」

香港立法會議員范國威亦認為,更改遊行終點的作為恐怕是「引火自焚」。數以十萬計的示威者到達終點後需要時間散去,而終點修頓球場轉個彎就能到達警察總部,反而有機會令部分示威者轉移目標,包圍警總。

民陣召集人岑子杰更是語帶不滿地表示,遊行終點在灣仔很難疏散人潮,民陣會在結束時呼籲群眾「立即散去」,但如何離開則得請教執意更改路線的香港政府及警方。他強調,遊行後灣仔擠滿人潮、無路可走,群眾自然會找出口,合理作法就是往金鐘方向離開;若最後人潮管理失控,警方與港府應負全責。

而香港政府也早有作為,20日凌晨起陸續在政府總部及警察總部周邊擺設2公尺高的充水式護欄,政府總部前方夏慤道的人行道上,更是有工人以膠水黏合地磚,以防範遊行行動升級。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。