總統大選將屆 假消息激起印尼民族主義和反華情緒
列印


總統大選將屆,印尼國內也面臨遭假消息擾亂情勢的威脅。圖為印尼現任總統佐科威。(歐新社)

總統大選將屆,印尼國內也面臨遭假消息擾亂情勢的威脅。圖為印尼現任總統佐科威。(歐新社)

2019-04-14 12:43

〔即時新聞/綜合報導〕印尼總統大選將於17日舉行,由歡迎中國投資的現任總統佐科威(Joko Widodo),對上指控總統賣國的退役將軍普拉伯沃(Prabowo Subianto)。長期存在反華情緒的印尼國內,近期也傳出不少假消息,似乎是反華者試圖透過網路聲量來激發印尼人的反華情緒,藉此達到目的。

根據《BBC中文網》報導,今年1月,數千名工人在印尼蘇拉威西(Sulawesi)島上1個工業區大舉示威,為了抗議平均薪資過低的問題。示威影片在社群媒體上被大量散播,奇怪的是,散播者竟稱這些工人是為了抗議「中國人擁有更高的薪水」、「中國人搶了印尼人飯碗」。

另外,有1張中國旅遊團入境印尼的照片,也被配上「這些非法勞工正大量湧入印尼」的聳動標題,快速地在社群媒體上散播。印尼官方很快地出面否認這些說法,不但在推特上抗議,事後警方也逮捕了1名遭指控散播假消息的嫌犯。

由於總統大選逼近而正在印尼國內延燒的假消息風波,不免也讓人想到台灣的情況。日前1項瑞典哥登堡大學的研究結果指出,台灣是全世界受假消息影響最嚴重的國家。讓人擔心,台灣是否和印尼一樣,正在遭他國以假消息混淆視聽,甚至影響大選。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法