印尼大選海外投票起跑 印尼代表籲雇主明允許移工投票
列印


2019-04-13 14:33

〔記者呂伊萱/台北報導〕印尼將於4月17日舉行總統及國會大選,海外投票提前開跑,在台灣舉行的海外投票將於明(14)日登場。印尼駐台代表蘇孟帝(Didi Sumedi)為此發表信函,呼籲全台聘僱印尼籍勞工雇主允許該國國民明天至指定投票所投票,「因該票對我國未來發展意義重大」。

印尼第4屆總統及國會大選將於4月17日登場,海外印尼選民也可透過海外投票投下神聖一票。據統計,海外印尼選民約有1.9億人,為鼓勵投票,印尼政府在全球130個國家設置投票所,在台亦透過台北印尼獨立選舉委員會,在全台各縣市設有34處投票所,將在明(14)日舉辦海外投票,投票時間為上午八點至下午六點。

印尼駐台代表蘇孟帝為此公開致函給所有聘僱印尼籍勞工的雇主,說明印度尼西亞共和國即將舉辦「108年總統大選年暨選出國會議員」。蘇孟帝指出,該選舉為所有擁有投票權利的本國國民舉辦,包含在海外的民眾,如台灣的印尼國民亦參加。

蘇孟帝說,駐台北印尼經濟貿易代表處懇請各位雇主,允許在台印尼勞同胞,於108年4月14日(星期日)至已確定投票所進行投票,「因該票對於我國未來發展意義重大」。

根據勞動部統計,至今年1月底為止,在台印尼籍移工約有26萬9千人,是我國外籍移工人數最多的國家。在台印尼移工多從事家庭看護工作,長期為我國照護及產業發展貢獻及協助,台北市勞動局日前也公開呼籲雇主,除適時給予印尼移工休假,也讓移工瞭解能於海外投票的權利和地點資訊,能夠於當日為自己投下神聖的選票。

  • 印尼大選海外投票起跑,全台設有34處投票所,讓在台印尼籍人士也能參與選舉。(台北市議員黃郁芬辦公室繪製)

    印尼大選海外投票起跑,全台設有34處投票所,讓在台印尼籍人士也能參與選舉。(台北市議員黃郁芬辦公室繪製)

  • 印尼駐台代表蘇孟帝(Didi Sumedi)為此發表信函,呼籲全台聘僱印尼籍勞工雇主允許該國國民明天至指定投票所投票,「因該票對我國未來發展意義重大」。(印尼駐台代表處提供)

    印尼駐台代表蘇孟帝(Didi Sumedi)為此發表信函,呼籲全台聘僱印尼籍勞工雇主允許該國國民明天至指定投票所投票,「因該票對我國未來發展意義重大」。(印尼駐台代表處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法