泰國大選開出89%選票 親軍方政黨得票數暫時領先
列印


泰國中選會晚間公布89%選票的開票結果,宣布尋求讓軍政府總理帕拉育繼續掌權的公民力量黨,以700萬票處於領先。(歐新社)

泰國中選會晚間公布89%選票的開票結果,宣布尋求讓軍政府總理帕拉育繼續掌權的公民力量黨,以700萬票處於領先。(歐新社)

2019-03-24 23:33

〔即時新聞/綜合報導〕泰國週日(24日)舉行國會大選,目前正陸續開票、計票,來自泰國中選會的數據顯示,代表軍方的公民力量黨(Palang Pracharat),總得票數略微領先反對黨。

綜合外媒報導,泰國中選會晚間公布89%選票的開票結果,宣布尋求讓軍政府總理帕拉育繼續掌權的公民力量黨,以700萬票處於領先。緊隨在後的是忠於流亡海外前總理塔克辛的主要反對黨為泰黨(Pheu Thai Party),目前獲得660萬張選票。

去年3月才成立的新政黨未來前進黨(Future Forward)名列第3,已經獲得近480萬張選票。

泰國中選會公布的部分開票結果,並未說明各政黨在眾議院究竟獲得多少席次。但一般認為,2014年政變領導人、軍政府總理帕拉育有機會繼續掌權,這是受益於泰國2017年通過旨在穩固軍方於中央地位的新憲法。

泰國憲法規定,總理不一定要由國會議員出任、參議院250席全由軍方指派,眾議院有500席,等同軍方只要在眾議院拿下126席,即可在參眾兩院獲得過半數席次(375+1),繼續掌權。

  • 泰國週日(24日)舉行國會大選,目前正陸續開票、計票,軍政府總理帕拉育(螢幕畫面中間者)有機會繼續掌權。(法新社)

    泰國週日(24日)舉行國會大選,目前正陸續開票、計票,軍政府總理帕拉育(螢幕畫面中間者)有機會繼續掌權。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法