你敢喝嗎? 西漢古墓疑千年「老酒」出土
列印


2018-11-07 23:20

〔即時新聞/綜合報導〕酒越陳越香,但你敢喝超過千年的美酒嗎?近期中國洛陽挖掘一座西漢中晚期的大型古墓,其中引起外界好奇的是1個專門裝酒的青銅器,發現時裡面裝滿疑似酒的液體。

綜合中媒報導,洛陽文物考古研究院的負責人潘付生表示,考古人員從大型古墓的1間房間發現1對專門裝酒的青銅器,高52公分,腹部直徑38公分,其中1個是沒有內容物,另1個則裝有3.5公升的淡黃色液體。

經過考古人員初步判定,發現的液體與古墓年代相同,已經存在約2000年,但因為經過長時間的封存,保存成份容易變化,必須等待近一步的化驗,才能確定液體的真面目。

外界也好奇這種液體還能喝嗎?潘付生認為,青銅器容易生鏽,液體可能有銅鏽味,「如果真的要喝,不一定會有很好的體驗」,但礙於歷史研究和保存文物價值的關係,相關人員也不敢去嘗試。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 近期中國洛陽挖掘一座西漢中晚期的大型古墓,其中引起外界好奇的是1個專門裝酒的青銅器(左),發現時裡面裝滿疑似酒的液體。(圖擷取自梨視頻)

    近期中國洛陽挖掘一座西漢中晚期的大型古墓,其中引起外界好奇的是1個專門裝酒的青銅器(左),發現時裡面裝滿疑似酒的液體。(圖擷取自梨視頻)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法