為捕撈磷蝦 中、挪、俄否決南極海洋保護區
列印


在澳洲舉辦的世界南極海洋生物保護協會年會,因為中國、俄羅斯、挪威的反對,導致在南極海建造海洋保護區的計畫延至明年,遭環保人士痛批缺乏遠見。(歐新社)

在澳洲舉辦的世界南極海洋生物保護協會年會,因為中國、俄羅斯、挪威的反對,導致在南極海建造海洋保護區的計畫延至明年,遭環保人士痛批缺乏遠見。(歐新社)

2018-11-04 22:38

〔即時新聞/綜合報導〕在澳洲舉辦的世界南極海洋生物保護協會年會,因為中國、俄羅斯、挪威的反對,導致在南極海建造海洋保護區的計畫至少延至明年;環保人士痛批缺乏遠見。

綜合媒體報導,南極海洋生物資源保育委員會(CCAMLR)成員國,自10月起在澳洲荷巴特舉行為期2週的年會。到上週五會期的最後1天,成員國討論在威德爾海(Weddell sea)及南極半島部分地區設立海洋保護區的方案,中國、俄羅斯、挪威為了合法商業捕撈,而否決此提案,按規定,CCAMLR所有24國連同歐盟必須一致同意才能設置保育區。

綠色和平組織的本特森(Frida Bengtsson)今(4)日聲明痛批:「22名代表帶著一片真心參與此會議,然而為了急迫守護海洋的科學建議,卻被毫不科學的干預推翻,甚至嘲笑嚴肅的會談只是做做樣子。」他更表示:「某些外交努力似乎更在意擴大漁業而非環境保護。」

南極海被視為研究海洋生態、並了解海洋氣候變遷最重要的區域,也是海豹、企鵝、鯨魚、犬牙南極魚、信天翁和大輛磷蝦的棲息地。CCAMLR指出,中國擁有5艘南極磷蝦捕撈船,全球最多,捕撈範圍也最廣。根據綠色和平3月的報告指出,中國和挪威捕撈企鵝、藍鯨作為主食的磷蝦,捕撈活動接近企鵝棲息地和鯨魚覓食地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法