為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南極在悲鳴!監測冰架變化 科學家意外錄到詭異低語...

    研究人員開始分析南極羅斯冰架上的地震數據時,意外發現錄下南極不為人知的低語。(路透)

    研究人員開始分析南極羅斯冰架上的地震數據時,意外發現錄下南極不為人知的低語。(路透)

    2018/10/18 15:58

    〔即時新聞/綜合報導〕南極羅斯冰架(Ross Ice Shelf)的變化一直是科學家關注的焦點,為了進一步監測冰架變化,研究人員設置了34台地震監測器,當研究人員開始分析羅斯冰架上的地震數據時,意外發現錄下南極不為人知的低語。

    綜合外媒報導,將近一個法國大小的羅斯冰架,是世界上最大的冰架,冰架支撐著南極洲大陸上相鄰的冰蓋,阻礙冰從陸地流入水中,若冰架發生崩裂狀況,冰可以更快地流入大海,使海平面上升,為了監測冰架變化,科學家設置了34台地震監測器,以便偵測冰架上的振動。

    而科學家在分析地震監測器所取得的數據時,意外發現錄下了南極不為人知的聲音,由於強風吹過冰丘引起巨大的震動,從而產生了嗡嗡聲,由於這地鳴音頻極低,人耳無法聽到,科學家經過特殊處裡,讓民眾有機會聆聽到南極冰架的聲音。

    科學家形容:「這有點像你在冰架上吹笛子。」南極冰架的低鳴音調,也會隨著天候條件而發生變化,當強風改變雪丘樣貌或地表氣溫上升或下降時,他們發現冰也會以不同的頻率振動。

    冰架地鳴聲的變化可能表明冰山融池或冰裂縫是否正在形成,科學家可從中探測冰架結構是否改變,而他們發現,2016年1月南極氣溫升至0度以上,冰架地鳴音調出現變化,但在氣溫重新下降後,聲音卻沒有改變,恐代表由於氣溫升高永久改變了冰架,使其不會再復原。

    相關影片請見:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。