為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哈佛研究中國「五毛黨」 中官媒怒批:沒見識的書呆子

    中國「五毛黨」在網路輿論有相當程度的影響力。(圖片截取自《Digital Trends》)

    中國「五毛黨」在網路輿論有相當程度的影響力。(圖片截取自《Digital Trends》)

    2016/05/22 10:59

    〔即時新聞/綜合報導〕中國向來在輿論控制上不遺餘力,美國哈佛大學更在近日針對所謂的「五毛黨」進行研究分析,但報告一發布後隨即引來中國官媒的不滿,反批哈佛學者是一群對中國「一知半解的書呆子」。

    「五毛黨」指的是在中國網路中,刻意美化政府當局,用以和諧言論的網路評論員。哈佛團隊的報告中指出,中國政府與五毛黨每年在社群媒體上發布的訊息多達4.8億則,影響力可說是相當大。但中國《環球時報》有一篇社論指出,哈佛團隊的報告是站在西方觀點來抹黑中國,批評他們對中國國情一知半解

    社論中提到,「輿論引導」在中國國內體制是具有「正當性」。而中國與西方國家的體制、輿論生態各有不同,認為西方國家也有自己的輿論引導規則,中國也不可能向他們看齊,強調「中國輿論工作者對這個原則完全可以理直氣壯」。

    社論中寫到,中國社會其實對於引導式的輿論不但「認同」,也覺得「有其必要」,認為哈佛報告中賦予「五毛黨」神出鬼沒、無所不能的形象,與實際情形有很大的出入。文章中也批評哈佛團隊「像是在用算數去解微積分」,是一群「缺少見識的書呆子」、「只知道順應西方價值觀來博取注意的市儈學者。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。