為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「地球的肚臍」漸乾涸 死海恐消失

    「爾米亞湖」曾是中東最大的鹹水湖,如今卻已幾乎完全乾涸。(圖擷取自「CNN」)

    「爾米亞湖」曾是中東最大的鹹水湖,如今卻已幾乎完全乾涸。(圖擷取自「CNN」)

    2015/02/11 16:11

    〔即時新聞/綜合報導〕位在伊朗西北部的「爾米亞湖」(Lake Urmia)鹹水湖曾是中東最大的湖泊。因為鹽分濃度極高,就算掉到湖中也不會下沉,只會在上面漂浮。然而這20年來爾米亞湖的湖水幾乎完全枯竭,連帶讓周圍地區的農業跟經濟漸漸衰退。

    根據「CNN」報導,聯合國的開發計畫透露,因伊朗缺水與國家的農業政策不利的緣故,從1997年以來,湖水就乾涸了三分之二。伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)對此表示,將在未來10年撥出約1550億台幣來整治產業發展。

    伊朗攝影師傑恩迪耶戴爾(Meysam Mir Zendehdel)在2013年目睹湖泊的狀況後,明白此對生態系的影響非常嚴重,便著手紀錄湖泊漸漸消失的模樣。

    他拍下殘留的船隻與木柱,可推測以前當地有豐沛的水源。湖邊的街道跟小孩的遊樂場如今也都成了塵埃。

    還居住在當地的居民表示,因為土地幾乎已經無法耕作,所以大部分的人都搬到附近的村落。傑恩迪耶戴爾感嘆地說,「萬籟俱寂中走在鹽巴乾掉的結晶上,只聽得到鹽巴碎裂的聲響。以前這裡曾有巨大的水聲、曾有許多人生活。讓世界看見事實與現實是我的義務,而怎麼去判斷就要靠他們自己了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。