為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》法界:大環境變差 不能做為律師違法藉口

資料照

資料照

2024/05/14 05:30

〔記者張文川/台北報導〕台北地檢署昨依參與組織犯罪、洩密、洗錢等罪嫌,一口氣起訴淪為詐騙集團共犯的鄭鴻威等十六名律師。律師翁偉倫認為此案大多是年輕律師涉案,為了接案不惜踩法律紅線,每項都是觸犯律師天條;律師吳孟良表示,律師應謹守忠誠、守密、守法義務,大環境即使變差,也不能做為律師違法藉口,此案對律師業界是一大震撼,也是啟示與教訓。

翁偉倫認為,年輕律師案源開拓不易,案子來了就接,記得服務客戶,卻忘了法律的基本底限,洩漏偵查中的筆錄、供述內容、檢方開示的證據,甚至利用律師接見機會代為傳達、勾串訊息,每項都是觸犯律師天條,身為律師知法犯法,更會加重其刑。

翁偉倫表示,以往詐騙案發生得多、破獲得少,但三年來政府強力打詐,檢警接連瓦解整批詐騙組織,被告動輒數十人,詐團的律師需求量激增,法院、地檢署疲於奔命而顯人手不足,卻也為年輕律師開啟一扇窗,律師同道間也相互介紹、支援;翁說,律師接案無可厚非,但無論律師費由誰出,律師仍應謹守分際,違法的事萬萬不可做,跨越法律紅線就得付出被法律制裁的代價。

律師吳孟良指出,律師僧多粥少是一大主因,疫情以來,可以明顯感受到來法院的人變少了,認罪協商、緩起訴、簡易判決的被告多不會請律師,法律扶助基金會也會指派分食,每年又產出一批新科律師,大環境致使年輕律師為五斗米鋌而走險、配合金主行事而蹈法網,最關鍵的問題仍在於律師本就應謹守忠誠、守密、守法義務,不能以服務客戶之名行犯法之事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。