為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北斗衛星系統 可定位測繪我機密處所

專家認為北斗衛星導航系統若有國安疑慮,NCC應立法禁用。 (記者丁奕攝)

專家認為北斗衛星導航系統若有國安疑慮,NCC應立法禁用。 (記者丁奕攝)

2023/11/15 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕台灣基進昨指出,近期有我國漁船遭查獲協助運毒,同時還私裝中國軍民共用的北斗衛星定位系統,恐成國安破口。對此,淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑指出,北斗系統可使用「短報文」發送訊息,其功能類似手機簡訊,其他衛星定位系統只能接收訊號,而透過短報文即能將訊號與資訊發出。

對於北斗衛星定位系統所造成的國安隱憂,近年相關國安智庫的公開報告皆有提及,如亞太和平研究基金會於二○一八年曾發布「中共發展北斗衛星導航系統之研析」報告指出,北斗衛星導航系統潛藏資安風險與定位機密處所位置。

報告指出,中國資訊產品多建有回傳程式,合理推斷支援北斗衛星相關資訊產品之定位晶片、作業系統或程式均可能隱藏木馬程式或惡意程式,對資安維護產生嚴重衝擊。平時可對我國機敏處所、國軍指揮所、情監偵設施、關鍵基礎設施進行定位與測繪;戰時依定位遂行攻擊與破壞。

退役海軍上校楊于勝指出,美國軍機在中國沿海進行「抵近偵查」時,除了使用美方的軍用GPS外,為了避免遭到干擾,也會攜帶北斗衛星系統做為參考,也達到「知己知彼」的效果。

專家︰有國安疑慮 就立法禁用

楊于勝指出,北斗衛星系統已經是全世界合法的導航系統,國家通訊傳播委員會(NCC)只是以其使用頻段及設備未經NCC核准為由禁止,若有國安疑慮則應該立法禁止,而NCC並未說明北斗衛星系統是否會影響國安。

林穎佑表示,相對於GPS只有定位功能外,北斗衛星系統除了定位外,還有發出訊號功能,在使用過程中可以發出類似手機簡訊的「短報文」,這是北斗系統與其他定位系統最不同的地方,而當訊號或資訊透過短報文發送出去時,我方是否有能力掌握、甚至破解?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。