為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《彰化》母骨灰罐冠前夫姓 兒爭改姓敗訴

    2021/10/24 05:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕媽媽生前姓張,死後姓謝,到底是怎麼回事?彰化縣蕭男的媽媽本姓張,她生前有2段婚姻,先與謝姓前夫育有2女(以下稱謝女),1949年前夫過世後,再招贅蕭姓丈夫,生下4名子女,25年前她過世時,由謝女扛下所有的喪葬費和骨灰罐費,謝女也把媽媽迎入謝氏祖先,骨灰罐冠上爸爸的謝姓。

    與謝女同母異父的蕭男覺得媽媽應是「張氏」,他無法接受生前姓張的媽媽死後變成謝家的祖宗,要求謝女恢復母親本姓張被拒絕,憤而對謝女提「更改牌位」告訴,並要求5萬元精神損害賠償。

    被告謝女說,媽媽是「謝氏」祖先,當初的喪葬費、祖先牌位費、骨灰罐費都是由她出資,蕭男早於2000年到墓園祭拜媽媽就知「冠謝姓」,她不知為何此時才提出改姓。

    法官認為,妻冠夫姓,贅夫冠妻姓,早年民法都有規定,謝女把媽媽冠父姓,並無疑義,且當初喪葬相關費用都由謝女獨立出資,原告蕭男雖為媽媽的繼承人,但骨灰罐和牌位屬於謝女的財物,要求剔除謝姓,沒有理由和依據,判蕭男敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。