為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武界壩安全嗎 值班度咕? 別讓武界人活在恐懼中

    武界壩已有86年歷史,武界壩的安危也關係到下游武界部落近千位居民的生命財產安全。(資料照、記者佟振國攝)

    武界壩已有86年歷史,武界壩的安危也關係到下游武界部落近千位居民的生命財產安全。(資料照、記者佟振國攝)

    2020/09/15 05:30

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉法治村武界部落的台電武界壩,6號閘門開啟線路絕緣不良,導致異常開啟洩洪釀成4人死亡的重大事故。外界認為若是閘門線路異常致閘門無預警開啟,為何水壩監控室都沒有察覺立即處置,還讓水壩閘門到全開洩洪半個小時,除了檢警持續追查真相,位在武界壩下游的法治村武界部落居民更是嚴重關切武界壩的安全問題,村民質疑值班人員是否打瞌睡,今天將到武界壩陳情,要求台電說明意外發生原因,以及後續壩體、閘門等設備安全維護措施,別讓下游近千居民生活在恐懼中。

    部落居民今將到武界壩陳情

    台電武界壩於1934年完工啟用,至今已有86年歷史,功能為攔截濁水溪主流及其支流萬大溪的溪水,透過引水隧道,將溪水送至日月潭進行發電,目前武界壩的淤積嚴重,多年來地方不斷質疑壩體安全,這次又發生閘門異常開啟放水洩洪致4人沖走溺斃重大事故,下游村民對武界壩疑慮再度攀上高點,今天上午11時將前往台電武界壩陳情。

    法治村長葉阿良表示,村民不是非理性的陳情抗議,因為近千位村民就居住在武界壩下游,自921大地震後,武界壩的安全問題一再被關注、討論,但台電始終都簡單帶過,這次更發生閘門無預警開啟洩洪的罕見情形,且也沒有發佈警報,釀成4名遊客死亡,人命關天,下次若再發生類似事件該怎麼辦,希望台電能完整說明本次意外發生原因,以及水壩安全維護措施能否到位,別讓村民活在水壩安全的陰影下。

    台電︰定期檢測 壩體符合安全標準

    台電人員則表示,針對武界壩的壩體淤積及結構安全,水利署水庫安全評估小組均有定期檢測,壩體雖歷經86年仍符合安全標準,水壩清淤減壓也已另案進行處理。至於閘門異常問題,昨天水庫安全評估小組人員也已到場勘驗相關設施,務必找出原因。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。