為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    競爭激烈 2大律師公會為生計翻臉

    律師競爭激烈,北律要退出全國聯合會。(圖取自台北律師公會臉書)

    律師競爭激烈,北律要退出全國聯合會。(圖取自台北律師公會臉書)

    2017/08/16 06:00

    〔記者張文川、吳政峰/台北報導〕台北律師公會宣布退出律師公會全國聯合會,律師界指出,主要是為了會員代表權比例問題,北律擁8成律師人數,卻只能在全聯會占7%的代表席次,席次問題爭執無解外,現今律師競爭激烈、案源難以開拓,不少律師一個月接不到一個案子,收入減少,卻又要重複繳交各地公會會費。

    據了解,全國律師有8成加入北律,但在全聯會205席會員代表中,只占了7%的15席,無法充分反映律師的真實意見,是兩會翻臉的主因;高鐵開通後,律師一日往返南北開庭很便利,律師跨區競爭案源更加激烈,在地公會因本位主義堅守門檻自保,最有實力的北律不甘在全聯會下只能當小媳婦。

    據指出,北律希望增加至60席代表,全聯會前理事長吳光陸任內曾建議,依北律轄內有台北、新北、士林3間法院,應可增加至36席,但被其他公會擱置。

    目前每年律師錄取率約8至10%,一年新增律師高達8百至1千人,因競爭激烈、僧多粥少,不少律師不得不到法扶承接金額較低的案件,甚至到私人企業擔任法務,非常辛苦,律師的生計也是重要的原因之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。