為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護孕妻打死賊被判刑 勇夫要爭正當防衛無罪

護孕妻打死小偷的何柏翰(右)昨在高院出庭表示,他是正當防衛應判無罪,何妻挺丈夫也陪同出庭。(記者楊國文攝)

護孕妻打死小偷的何柏翰(右)昨在高院出庭表示,他是正當防衛應判無罪,何妻挺丈夫也陪同出庭。(記者楊國文攝)

2016/07/20 06:00

〔記者楊國文/台北報導〕男子何柏翰為保護懷孕8個月的妻子,將闖空門的小偷張俊卿壓制在地致死,被士林地院依過失致死罪判3月徒刑、緩刑2年,何男不服上訴,昨赴高等法院首度庭訊強調,他是為保護妻兒安全,當時情況危急,符合正當防衛規定,應判無罪。

31歲的何柏翰前年10月25日晚間,與孕妻返回北市北投區租屋處,驚見47歲竊賊張俊卿躲在廁所,何男質問「你是誰?」張男出拳攻擊何男並企圖逃離。兩人發生激烈扭打,何男將張壓制在地,不料警方趕抵,張男已臉色發黑、陷入昏迷,送醫不治。

緩刑2年 他不服

士林地院認定何防衛過當,依過失致死罪判刑3個月,得易科罰金9萬元,緩刑2年。何男不服,上訴高院。

何柏翰昨在母親、妻子、1歲多兒子陪同下,到高院出庭,庭前,何男認為,一審判他有罪,雖宣告緩刑2年,實際上不必坐牢,但依當時返家就看到小偷,加上太太懷有身孕,情況十分危急,應符合正當防衛才對。

母、妻、子陪出庭

高院開庭後,何男強調沒有犯罪意圖,當時和張男扭打,只想制伏對方,保護妻子,並沒有過失。

義務辯護律師謝以涵認為,當時情況緊急,且通常闖空門的竊嫌會隨身帶著鐵剪、螺絲起子等工具,都可能做為凶器,且何男只是想壓制張男,何不會柔道,也沒有武術技能,不可能會預見張男發生意外,都符合正當防衛規定,應判無罪。據悉,死者父母向何男共求償731萬元賠償,由士林地院審理中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。