為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

錢櫃林森店大火奪6命 台北地院09:30一審宣判

錢櫃KTV台北市林森店2020年4月26日發生大火,造成6人死亡、67人受傷。(資料照)

錢櫃KTV台北市林森店2020年4月26日發生大火,造成6人死亡、67人受傷。(資料照)

2024/05/15 08:28

〔記者張文川/台北報導〕錢櫃KTV台北市林森店2020年4月26日發生大火,造成6人死亡、67人受傷,台北地檢署因施工關閉灑水系統加上警報器也關閉,釀成重大傷亡慘劇,起訴錢櫃董事長練台生、經理與副店長等6人,以及水平測量儀充電爆炸釀禍的電梯包商王聖傑,檢方依失火致人於死、過失致死及過失傷害等罪起訴;台北地院審理後,定今天上午9點半宣判。

其餘5被告包括林森店經理翁珮雯,副店長張惠純,襄理陳思宏,協理兼防火管理人謝勇奎,工程師黃思銘;承租大樓的迪廣公司則依違反職業安全法起訴。

北檢指控,承攬林森店增設電梯工程的九康工程行負責人王聖傑,於施工時進入儲藏室找插頭,替沒電的雷射水平測量儀充電,再到其他樓層工作,電池因品質異常又無人看守,充電一個多小時後著火導致大火。

由於施工區域的天花板均已拆除,致使火勢或濃煙擴散至同層走道後,再沿著相通的天花板上方空間擴散蔓延至包廂,逃生路線遭阻斷,消防安全設備的開關亦遭關閉而失效,火勢與濃煙一發不可收拾,致使6人逃生不及而死亡。

北檢認為廣迪公司練台生等6人,案發前未善盡各自的義務,致消防安全設備未能維持正常運作,未做好消防防護措施,也未暫停營業以利施工安全,致顧客與勞工陷於危險環境,皆有過失,一併起訴。

審理期間,僅王聖傑認罪,練台生等6 人採無罪答辯,練台生辯稱公司治理分層負責,工程、營運皆授權下屬規畫執行,決經常代行用印,且已和部分被害人或家屬和解賠償。民事求償團訟在民事庭審理中。

錢櫃林森店2020年2月斥資近4000萬元增設2部電梯,內部曾討論施工期間是否要繼續營業,檢方調查證據顯示,練台生是消防法規定的管理權人,曾於消防計畫書上簽字、也曾赴現場指示盡速完工,證明他對工地安全有責任。

且依據黃思銘的盡工日報表記載,練台生曾於同年3月6日、4月16日兩度視察工地,並於後者指示「加快施工進度」,據此主張練有罪,不能往下切割工程責任。

辯論時有多名傷者到庭表達不滿,江姓傷者說錢櫃始終未釋出道歉意願,和解條件也無法讓人接受,試圖各個擊破死傷家屬,直道到消費者要打團訟時才積極聯繫。

蔡男則說自己事後腦病變與神經病變,也會癲癇發作,使原是攝影師的他以難重提相機,感嘆那時自己是「用生命在唱歌」,請求法官給個公道的判決。

錢櫃KTV台北市林森店2020年4月26日發生大火,造成6人死亡、67人受傷,錢櫃董事長練台生(圖)、經理與副店長等6人被起訴。(資料照)

錢櫃KTV台北市林森店2020年4月26日發生大火,造成6人死亡、67人受傷,錢櫃董事長練台生(圖)、經理與副店長等6人被起訴。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。