為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無子女老夫妻往生留千萬遺產 夫家奪產下場曝光

為了千萬遺產,夫家、娘家反目成仇,雙方對簿公堂。示意圖,與新聞無關。(記者顏宏駿攝)

為了千萬遺產,夫家、娘家反目成仇,雙方對簿公堂。示意圖,與新聞無關。(記者顏宏駿攝)

2024/05/12 15:55

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣一對老夫妻膝下無子女,2人退休後把台北價值上千萬元的房子賣掉,搬到彰化跟先生的兄弟姊妹一起當鄰居,先生2015年往生,太太依法繼承先生遺產,2023年太太也身故,先生的兄弟姊妹們認為遺產應該落到他們手裡,豈料嫂嫂生前把1107萬餘元的遺產移交給自己的一對妹妹,先生的兄弟姊妹一毛錢也分不到,於是夫家展開「遺產爭奪戰」,他們聲稱先生的遺產就是家產,應當歸還給夫家,而嫂嫂生前顯然對夫家暗槓先生遺產,刻意隱匿,致使他們5名兄弟姊妹無法分到每人110萬元繼產(即1107萬元的1/10),因此對太太的2名妹妹追討遺產。

法官傳銀行承辦員當證人,發現先生死後,其兄弟姊妹有分得每人11萬3千元的身故險,後來遺產全數由太太合法繼承,但先生生前並沒有交待遺產如何處理,太太每年財產申報也沒有隱匿財產,判處先生的兄弟妹妹們敗訴。全案仍可上訴。

判決書指出,宋男早年從彰化老家到台北打拚,與謝婦結婚買房,兩人膝下無子女,生活過得愜意,但2014年先生因罹患糖尿病,身體開始走下坡,有感自己來日無多,興起回鄉與昔日兄弟姊妹左、右為鄰的想法,於是把新北價值1000餘萬元的房子賣掉,返回彰化定居,先寄居大哥家,之後再搬到附近。

剛開始,大家其樂融融,彼此噓寒問暖沒有少,隔年先生過世,還把自己的身故險全部捐給自己的兄弟姊妹,每人分得11萬3千元,而先生的後事也由宋家幫忙張羅。

問題出在太太2023年身故,宋家的兄弟姊妹關心「當初哥哥的財產何去?」其實太太自知來日無多,已將所有遺產過到自己的2名妹妹名下,宋氏家族怒不可遏,他們認為,嫂嫂生前暗槓財產,在先生死去隔天,就將先生名下的千萬存款分數次轉到自己名下,辦喪禮只用身故險分給宋家每人11萬3千元當蠅頭小利打發。

但法官發現,先生往生時,宋氏家族早知道嫂嫂繼承千萬遺產(現金),嫂嫂與宋家達成口頭分割協議,之後又到彰化一信、郵局辦理帳戶分割繼承,原告等人都有在相關文件上蓋印章,當初宋家不想爭產是考量嫂嫂乍逢先生過世,淪為新寡,又無謀生能力,大家都認為由她獲得遺產甚為合理,沒有構成侵權,及至嫂嫂於2022年身故,把遺產交給自己的妹妹,宋氏家族才想興訴奪產。

法官表示,先生往生時,宋氏家族從頭到尾都不在乎太太繼承多少遺產,也在帳戶分割繼承上簽名、蓋章,等於合意由嫂嫂繼承所有財產。原告口口聲聲說,嫂嫂侵吞先生的遺產,同時向宋家隱匿,這只是原告的推論,事實上嫂嫂生前都有依法向稅務單位申報遺產,但原告卻提不出足夠的事證可資證明嫂嫂確有隱匿財產一事,因此判決原告等人敗訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。