為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夫病逝留300萬存款給父親 妻提告爭產敗訴

屏東地方法院。(資料照,記者羅欣貞攝)

屏東地方法院。(資料照,記者羅欣貞攝)

2023/08/27 18:49

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣劉姓男子數年前因癌症過世,留下330萬餘元存款給父親,但妻子認為該筆婚後所得理應由她繼承因而提告,公公與媳婦對簿公堂,屏東地方法院法官審酌後,認為劉男所留存款歸死者父親所有;全案可上訴。

一審結果本月(8月)出爐,判決指出,劉男與金姓妻子結婚20多年,2019年男方胰臟腫瘤惡性及肺炎等疾病住院治療,同年10月死亡;金女發現,丈夫過世前數日曾有數筆共220萬餘元現金,轉往劉男父親帳戶,加上一筆110萬元存款,均應由她繼承。

但是劉男父親表示,兒子死前因病久臥病床,積欠醫療費、看護費、他人代墊的生活費等,並支付喪葬費,負債甚多;這些費用均由他墊付。

劉男父親還拿出劉男生前簽署的財產託付同意書,顯示錢轉至父親銀行帳戶代為管理,用於其醫療費用、喪葬費、看護費、生活必需費用及償還債務等支出,若有剩餘金額,留給父親作為養老用,盡為人子之孝,立書人欄還有劉男簽名。

劉男生前所住養護中心的負責人母親是見證人,也到庭證明,指看過財產託付同意書,劉男當時意識清楚,並在同意書上簽名,當時看著他手在發抖仍努力簽,還開玩笑對他說「簽的那麼爛」。

法官審酌相關證據及證詞,並調閱金女出入境資料發現,夫妻兩人結婚後,女方常年離家,未與丈夫同住,對其生活起居不聞不問,連因病住院或最後在養護中心療養時,也未前往探視,遑論給予生活照顧。最後認定劉男死前已移轉財產,因此女方無財產可繼承。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。