為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

44歲蜘蛛大盜已背51件前科 再犯台南住宅竊案

駱姓慣竊再次犯案,永康警方逮獲。(民眾提供)

駱姓慣竊再次犯案,永康警方逮獲。(民眾提供)

2023/12/09 12:46

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南永康區鹽行一帶近來發生住宅竊案,雖然嫌犯刻意製造斷點,躲避查緝,但警方根據所遺留的生物跡證,以鑑識科技進行比對,確認是有51案前科的駱姓慣竊所為,且他10月中旬才因案被逮獲,警方前往拘捕讓居民痛恨的蜘蛛大盜,初步清查涉及永康、北區等9起竊案,已建請地檢署預防性羈押。

據了解,44歲的駱姓男子,都利用深夜時段,找尋暗巷、遮雨棚與房屋外牆管線等,來攀爬到未關緊門窗,甚至以破壞門窗鎖方式侵入犯案,猶如蜘蛛大盜,永康警分局啟動專案小組查緝。

警方調查分析,發現犯嫌近期遊走在永康與北區,涉及多起住宅竊案,向地檢署申請搜索拘票,逮捕駱男,當場查扣犯罪使用工具,全案依法擴大清查偵處,以淨化地區治安環境。

獲報的鹽行所專案小組,調查該案件發現10月中旬偵破住宅竊盜案中,手法與慣犯駱姓竊嫌手法相似,但他除在犯罪行跡上故設斷點,且針對犯案時身形穿著強化偽裝,更顯辨識困難。

警方根據做案時所遺留的生物跡證仍難逃鑑識科技比對確認,調閱相關資料,過濾、鎖定跟監犯嫌發現落腳處,昨天持搜索拘票至永康區南台街出租套房附近當場緝獲駱姓犯嫌,並起出犯案衣鞋,初步擴大清查發現除本次涉及4處竊案外,連同之前所犯案件至少已累計9案。

警方偵辦過程中,發現竊嫌犯案時,除了犯案時間選擇凌晨4時至6時民眾熟睡之際入侵犯案,更多次四處替換租屋落腳,設置斷點增加警方追查難度。

永康分局長甘炎民呼籲民眾,平時注意居家安全,出門時應留意將大門緊閉,妥善保管財物,切莫給歹徒有可趁之機,若民眾有居家安全及防竊資訊等需求,可向分局申請治安風水師到府專業協助評估,共同維護居住安全。

駱姓慣竊再次犯案,永康警方逮獲。(民眾提供)

駱姓慣竊再次犯案,永康警方逮獲。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。