為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捲JPEX詐騙案!陳零九證人將轉被告 台灣首席合夥人、講師聲押

陳零九捲詐欺疑雲將被改列被告。(資料照)

陳零九捲詐欺疑雲將被改列被告。(資料照)

2023/11/09 08:34

〔記者錢利忠/台北報導〕在港、台有高知名度的加密貨幣交易所JPEX,被香港證監會點名違反監管規定後,爆發出金困難及轉移資產爭議,包括陳零九在內,港、台多位藝人捲入風波;因有受害人對陳零九提告,陳將從證人改列被告;台北地檢署昨就JPEX在台業務9路搜索、約談JPEX台灣首席合夥人張東穎等4人,訊後依涉犯銀行法、洗錢等罪,將張東穎、講師施瑀聲押禁見;台北地院今將召開羈押庭。

除了張、施2人庭訊說詞不一致,均被檢方聲押禁見之外,其他被告還包括涉案被告劉建甫,以5萬元交保、JPEX台灣登記負責人牛耿晟則獲請回。

陳零九因曾擔任JPEX的台灣區代言人,繼JPEX爆發出金困難等爭議事件後,今年10月2日,陳零九曾被調查局台北市調查處及北檢,以證人身分約談,檢調也從陳零九的相關證述中,循線掌握JPEX在台灣的幕後團隊,於昨日展開搜索及約談。

由於陳零九於今年7月底已與JPEX結束代言關係,且陳也掏出其百分之15、據傳達上千萬元的資產進行投資,檢調原認定陳零九也是投資失利的受害者之一,因此以證人身分將陳請回,不過,有台灣的投資人因相信陳零九的代言,參與使用JPEX,最後血本無歸,因此對陳提告,陳因此也將從證人改列為被告。

今年9月,香港證監會點名JPEX違反監管規定,該平台隨即爆發出金困難及轉移資產等詐欺爭議,超過2千人向港警報案,涉詐金額估達15億港幣(約新臺幣61億餘元);今年9月26日至28日,香港與澳門警方展開聯合查緝,累計已凍結該平台將近1億港元資金,港星張智霖曾擔任該平台的香港品牌大使,今年9月21日也被港警請去協助調查。

據了解,張東穎等在台團隊成員,與香港JPEX經營團隊淵源甚深,不過,此波搜索未查獲相關資金。而包括陳零九在內,JPEX在台被害人數恐超過百人,目前只有約十多人提告,而該境外虛擬交易平台未事先向經濟部辦理公司登記,也未完成洗錢防制的法遵聲明,即在台招攬投資者,因此涉犯銀行法及洗錢等罪。

JPEX台灣首席合夥人張東穎(圖中)訊後被檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

JPEX台灣首席合夥人張東穎(圖中)訊後被檢方聲押禁見。(記者錢利忠攝)

講師施瑀聲押禁見。(記者錢利忠攝)

講師施瑀聲押禁見。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。