為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI深偽變臉詐騙 刑事局傳授破解之道

刑事局今天公布AI深偽變臉詐騙的破解之道。(記者王冠仁翻攝)

刑事局今天公布AI深偽變臉詐騙的破解之道。(記者王冠仁翻攝)

2023/08/26 15:31

〔記者王冠仁/台北報導〕隨著科技發展、社群媒體興盛,詐騙集團也「與時俱進」,透過通訊軟體假冒親友、同事、名人來行騙。尤其近來利用AI深偽(Deepfake)的變臉技術日趨成熟,為了防範詐騙集團裡用深偽技術行騙,警方今天公布其實有破解絕招,只要一秒鐘就能辨別影中人的真偽。

刑事局指出,眼見不一定為憑,AI深偽(Deepfake)變臉技術,可以製造出逼真的虛假影像和聲音,仿真度極高,AI變臉軟體還內建許多來自不同人種的臉部圖片,甚至連名人、明星照片也有,且使用者可自由選擇性別及種族。深偽影像從正面觀看以假亂真,很容易讓民眾誤以為偽冒者是被害者本人、檢警或名人。

不過,其實AI深偽詐騙手法還是有破解之道。在AI深偽的影像中,人的側臉、脖子等部位,現今軟體不會偵測分析及套用到,因此側面影像會產生模糊狀,臉部跟脖子也會產生色差。

刑事局強調,如果忽然有親友、同事要求視訊,或是生活中未見過的人、自稱檢警的公務人員視訊,且在通話中要求民眾匯錢,民眾可以要求對方轉頭、變換姿勢、在臉前揮手,就可以藉由影像破綻分辨出對方是否使用深偽AI技術變臉,避免受騙。除此之外,民眾也可以親友互相約定「通關密語」,進一步避免被騙。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。