為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家 》軍官洩密窩裡反! 6營區7人捲入 咬出花指部少校涉案

花指部何姓少校作戰官涉外患罪被羈押禁見,成為全案第3名在押被告。圖為花指部大門。(資料照)

花指部何姓少校作戰官涉外患罪被羈押禁見,成為全案第3名在押被告。圖為花指部大門。(資料照)

2023/08/09 08:15

〔記者錢利忠/台北報導〕軍官洩密共諜案新進展!今年4月才從俗稱陸軍化學兵學校的陸軍化生放核訓練中心退役的蕭姓前少校教官,首波約談被諭令60萬元交保後;據悉,蕭已向檢調供出,其外洩的國防資料來自於他的陸軍官校同學、陸軍花東防衛指揮部何姓少校作戰官,何到案後被依涉外患罪之洩漏及交付國防秘密罪羈押禁見;目前已6個營區、7名被告捲入此案,其中3人在押。

據了解,蕭男於7月31日被約談後,之所以能被諭令60萬元交保,主因就是蕭已供出其手中的國防秘密來自於他的官校同學;本月5日星期六早上,高檢署二度密訊蕭,另根據蕭的供述,循線約談現於「正義部隊」花防部擔任作戰官的何姓少校到案。

檢方比對蕭、何二人的說詞後,認定何涉刺探及收集,花防部最高層級中將指揮官才有閱覽資格的國防防備專案,並外洩給其官校同學蕭男,當庭諭知逮捕何,以涉外患罪之洩漏及交付國防秘密等重罪、有勾串之虞,向高等法院聲押禁見何獲准,何也成為全案第3名在押被告。

今年7月31日,檢調發動首波搜索,北、中、南、東數個營區都有現、退役軍、士官涉案,在押3名被告,分別為負責首都及北部防衛,有「龍城部隊」之稱的陸軍航空特戰指揮部601旅,謝姓中校涉洩漏數百頁漢光演習秘密給共諜商人謝秉成,均羈押禁見;以及位於東部的花防部何姓少校涉洩密給蕭,何也被裁押。

另有4人交保,分別是化生放核訓練中心的蕭姓退役少校以60萬元交保、現於台中清泉崗空軍基地擔任作戰官的蕭男胞弟,5萬元交保;成功嶺104新訓旅洪姓上尉、位於南部營區的後備旅劉姓中士,各2萬元交保,蕭弟、洪、劉等3人,均涉越權儲存營區資料,但暫無外洩疑慮而獲保釋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。