為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當心「保險黃牛」! 警破解詐騙集團「五大話術」

    北市刑大破解保險黃牛的五大話術。(記者王冠仁翻攝)

    北市刑大破解保險黃牛的五大話術。(記者王冠仁翻攝)

    2022/05/16 20:21

    〔記者王冠仁/台北報導〕詐騙集團隨著時代演進,也會不斷精進話術來向民眾行騙,除了常見的各式老梗詐騙手法外,詐騙集團還會化身成「保險黃牛」,透過不實的五大話術來哄騙民眾,民眾不可不慎,否則拿不到保險賠償事小,還有可能吃上詐欺與偽造文書的官司。

    台北市刑警大隊指出,民眾習慣幫自己、家人買保險,為健康、意外、年邁時買個保障,但在申請理賠時,有很多人會因為不了解程序、需要準備哪些文件感到困擾。此時,如果有人自稱是合法顧問,可以幫忙代辦保險給付,且不斷強調辦理賠很麻煩,這些都可能是所謂的「保險黃牛」。

    這些保險黃牛最常用的五大話術,包含「我們有專業團隊、都是保險專家」、「申請給付很複雜,我有保險跟法律專業可以幫你申請」、「申請很難獲准,我有特殊管道馬上辦好」、「我跟某某醫生很熟,聽我的可以領到更多錢」、「只需要付一點小額手續費,就能幫你代辦到好」。

    市刑大還說,這些保險黃牛,最常出現在醫院,他們四處觀察是否有民眾因為意外,急需保險理賠。他們甚至會假假政府部門義工的名義,來哄騙民眾簽下高額佣金契約,甚至會要求民眾配合偽裝病情以申請更多的保險金,用不實的文件申請給付,但這些行為都會觸法。

    台北市警局呼籲,民眾如有理賠的需求,應直接求助保險業務員或是保險公司辦理,如接獲不明來電或可疑訊息,務必撥打165反詐騙諮詢專線查證或向就近派出所諮詢,以維護個人財產安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。