為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本出現新型態「剪卡盜領」詐騙 專鎖定高齡長者犯案

    日本近期出現新型態「剪卡盜領」詐騙手法橫行。(刑事局提供)

    日本近期出現新型態「剪卡盜領」詐騙手法橫行。(刑事局提供)

    2020/10/17 14:34

    〔記者邱俊福/台北報導〕日本近期出現新型態「剪卡盜領」詐騙手法橫行,主要是佯裝警察人員,鎖定高齡長者,以其金融卡遭人誤用並冒領為由,登門佯裝要協助作廢該金融卡並回收,其實在被害人前面剪卡,僅剪掉不重要地方,未損及晶片IC及磁條卡,趁機取走盜領存款一空,刑事局國際科今天呼籲民眾提高警覺,切勿隨意交付金融卡。

    國際科表示,據日本媒體報導,「剪卡盜領」詐騙手法自今年2月起案件不斷攀升,至8月為止日本全國發生共計185件,被害金額超過日幣4億元,這類犯罪手法國內目前雖尚未發生,但台日民眾國情相近,恐日後遭國內不肖犯罪集團模仿犯案。

    國際科表示,「剪卡盜領」詐騙手法是以高齡者為目標,撥打電話佯稱為某警察署刑事人員,偵辦某詐欺案件發現其金融卡遭人誤用後並冒領,犯嫌已查緝到案,但被害人金融卡恐怕無法再使用,之後警署會派員前往確認金融卡原本狀態,除當面核對身分及基本資料(含金融卡密碼),也將協助作廢該金融卡並回收,並通報銀行及法院此犯罪事件。

    約1至2小時後,便有假冒的警察人員前往被害人家中,並表示進行作廢金融卡程序,經再度核對身分後,在被害人面前剪卡,但剪卡並未損及晶片IC及磁條卡部分,僅在卡片不重要地方剪約不到2公分的三角型截角或者邊緣剪一小段,並告知被害人該卡被註銷後必須由警方帶回,因屬犯罪證據,必須通報銀行、法院才能予以銷毀。

    被害人不疑有他,讓假冒的警察人員帶走卡片後,因該卡並未損及卡片重要部分,以ATM提款機還是可以使用,便將被害人帳戶存款盜提領一空。

    日本近期出現新型態「剪卡盜領」詐騙手法橫行。(刑事局提供)

    日本近期出現新型態「剪卡盜領」詐騙手法橫行。(刑事局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。