為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吸笑氣致死案》醫師:吸笑氣不合併使用氧氣,極度危險

    笑氣瓶是近來許多年輕人開趴必備的物品之一。(記者周敏鴻攝)

    笑氣瓶是近來許多年輕人開趴必備的物品之一。(記者周敏鴻攝)

    2019/11/16 00:02

    〔記者周敏鴻/桃園報導〕吸笑氣無法可管,讓外界產生「吸笑氣沒危險性」的誤解,衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲強調,安全使用笑氣的方法是「必須」合併氧氣使用,否則極有可能在短時間內就因缺氧而致死。

    謝瀛洲說,笑氣是很好的麻醉用氣體,常用在需要輕度鎮痛、麻醉的手術如牙科手術上,用氧氣、笑氣1:1的比例(最多增加到1:2)供給患者後,患者很快就能被麻醉,麻醉過後也不易感到不適。

    但笑氣若不合併氧氣使用,就會非常危險,謝瀛洲強調,人體吸入的氣體中若笑氣佔70%以上,就會嚴重影響到肺部吸入氧氣的效率,導致窒息性缺氧,所以正確的使用笑氣方式是「必須」合併氧氣使用。

    年輕人不了解笑氣的正確使用方式,常常會將灌滿汽球的笑氣,覆蓋著自己的口鼻吸入,「完全沒合併氧氣使用」,就有高度致命危險,謝瀛洲說,人體吸入的氣體中若笑氣濃度過高時,成人甚至只要短短10分鐘,就有可能窒息性缺氧而導致死亡。

    另外,長期使用笑氣還可能造成麻痺、耳鳴、衰弱、平衡感差、反射減弱、亞急性脊髓炎合併退化等症狀,以及肺氣腫、氣胸等副作用,年輕人千萬別為了趕流行吸笑氣,犧牲了自己的生命或健康。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。