鐵路殺警凶嫌出庭 面對法官訊問竟辯稱「以為員警制服都很厚」
列印


2019-10-09 13:46

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕鐵路警察嘉義派出所員警李承翰7月3日為保護乘客,遭鄭姓乘客持刀刺殺,不幸殉職身亡,嘉義地院今天召開準備程序庭審理,法官當庭勘驗案發當時車廂上錄影畫面,問鄭嫌是否認罪,鄭說詞反覆,一下說「畫面有的都承認,不會否認」,一下子又改口說「畫面聲音內容不對」,稱「以為員警制服都很厚,沒想到會造成這麼大傷害」。鄭嫌患有思覺失調,但於行兇過程意識清楚,法院10月25日將鄭男送請台中榮總進行精神鑑定。

今天上午,54歲鄭嫌由嘉義看守所押往地院開庭,李員的父親及委任律師也出庭,法官問鄭嫌是否有持續服藥,鄭嫌稱每天都有按時服用精神科方面藥物,今天開庭前也有吃。

開庭時,鄭嫌精神一直無法集中,法官勘驗案發當時車廂上錄影畫面,欲釐清鄭在行兇過程中,一共對李員刺了幾次?刺中幾刀?鄭遇到尖銳問題時,頻繁地眼睛一直眨,答非所問,庭上只好一再反覆播放錄影畫面。

法官勘驗錄影畫面發現,過程中鄭嫌曾經兩度將右手往後拉,再往前攻擊李員身體的動作,鄭原本說「我總共刺了2次,第2次有刺中」,後來又說「我只刺了一次,忘了第二次有無刺到」,因說詞前後不一,法官裁示交由合議庭裁定。

檢方起訴指出,鄭嫌本身有債務問題,且認為遭受雇主及友人不公平對待,懷疑有人要謀害自己,取得自己投保保險金,認為需要防身,7月3日下午在台南市購買2把刀分別置於褲子口袋,以及用護肘綁在腳踝,並想讓自己遭友人陷害一事公諸於眾,搭自強號列車欲北上找媒體請願,卻因驗票補票糾紛,在車廂上發生刺殺李員案。

鄭嫌稱,當天他不想行蹤暴露,認為任何人都找不到他,列車長知道他沒有車票後,拿著一台機器對他,讓他相當驚嚇,他怕行蹤被人發覺,李員上車後叫他下車,讓他壓抑許久的情緒因而爆發。

  • 李承翰父親(左)今天由其委任律師(右)陪同到嘉義地院出庭。(記者丁偉杰攝)

    李承翰父親(左)今天由其委任律師(右)陪同到嘉義地院出庭。(記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法