嚇!華航機師隱瞞心臟病史飛1年 危及飛安被起訴
列印


華航蒯姓機師涉嫌隱瞞心臟病史詐得體格檢查及格證,遭台北地檢署依違反民航法起訴。(資料照)

華航蒯姓機師涉嫌隱瞞心臟病史詐得體格檢查及格證,遭台北地檢署依違反民航法起訴。(資料照)

2019-08-14 18:23

〔記者黃捷、實習記者謝佳璇/台北報導〕華航一名59歲蒯姓機師有心臟病史,他擔心丟了工作,體檢時竟刻意隱瞞此事,體檢雖然順利通過,但若他飛行時不幸病發,恐危及全機乘客生命,影響飛安。台北地檢署偵查後,依違反民用航空法將他起訴。

依照民航法,航空機師應定期檢查身體,符合標準民航局才可以核發體格檢查及格證,40歲以上機師每半年需進行一次體檢,不得有冠狀動脈疾病等心臟病史。

起訴指出,蒯姓機師在2015年5月已罹患冠心病,當月進行冠狀動脈支架手術,依照規定應主動揭露,向民航局申請「缺點免計」,若是經專業醫師鑑定不影響飛行,仍可以繼續工作,但蒯姓機師選擇隱瞞病情,未據實填寫病史紀錄,一般心電圖檢查正常,在接下來一年半的3次體檢都成功拿到合格證,直到去年民航局發現,函送給檢察官偵辦,全案才曝光。

蒯姓機師隱瞞心臟病史,不僅造成飛安漏洞的隱憂,還涉犯民用航空法第106條「以詐術取得體格檢查及格證」,若經判刑確定,可處5年以下徒刑、拘役或科或併科100萬元以下罰金。

國內外都曾有過機師心臟病發而釀成悲劇的例子,去年俄國一名機師在降落時心臟病發,機身突然傾斜,嚇壞機上乘客。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法