囂張歹徒惡意挑釁、攻擊 侯友宜:支持警強勢執法
列印


2019-07-10 11:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕嘉義發生警方追擊通緝要犯事件,引起社會關注。新北市長侯友宜今天表示,必須支持警察正確、強勢執法,才能讓社會的公平正義回歸常態。

針對上週鐵路警察李承翰遇刺身亡案,基層員警出身的侯友宜今天在市政會議指出,警察同仁在第一線面對生死所做的決定,各界應全力支持。如果正確、強勢執法,一個警察可以發揮很大的功能,反之,一堆警察看到少數囂張歹徒依然退卻,「誰讓公權力退卻?這才是我們要探討的問題」。是否法制面授權不足,首長有沒有站在同仁的角度思考?讓警察能夠勇於執法、減少傷亡,讓社會的公平正義回歸常態。

侯友宜強調,身為市府的各級長官,必須支持警察強勢執法,各單位基層同仁在第一線打仗時,首長一定要力挺,只要同仁是對的,不管是拆除大隊、動保處、景觀處、環保局等,首長決定態度後,應幫助同仁勇敢執法,不只是警察,市府團隊也是如此,有什麼首長就會產生什麼樣的部屬,對的事情一定要支持同仁,沒有妥協空間,如果做錯了,該道歉由首長負責。

侯友宜談到,警察多年來節節退讓至今,導致許多不肖人士看到警察竟敢挑釁、口出惡言甚至拳腳相向,新北市的警察不可以扮演這樣的角色,當遭受惡意挑釁或攻擊,已經逾越執法紅線,請警察不要手軟,該做就要做,警察是代表局長、市長與司法公平、正義的執法人員,應給予支持。

  • 新北市長侯友宜今天在市政會議指出,第一線警察面對生死做的決定,必須全力支持,正確、強勢執法,才能讓社會的公平正義回歸常態。(記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜今天在市政會議指出,第一線警察面對生死做的決定,必須全力支持,正確、強勢執法,才能讓社會的公平正義回歸常態。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法