8連霸南投縣議員一審判當選無效 莊文斌:一定上訴
列印


2019-07-09 16:10

〔記者陳鳳麗/南投報導〕已8連霸的南投縣議員莊文斌,選舉期間其胞兄涉為其買票被法辦,而他也被南投地檢署提起當選無效之訴,南投地院經半年的審理,近日判決「當選無效」。莊文斌強調,現金買票根本與他無關,被判當選無效很冤枉,一定會上訴。

南投縣最資深的縣議員,本屆已8連霸的莊文斌,胞兄涉為其現金買票案,上月中旬才被南投地院判處3年1個月有期徒刑,莊文斌去年12月由南投地檢署檢察官提當選無效之訴,因莊文斌是吊車尾當選,「落選頭」游宏達也提當選無效之訴,要求封箱驗票。

南投地檢署提出的當選無效之訴,南投地院經審理半年,上週判決莊文斌當選無效。南投地檢署檢察官認為,莊文斌胞兄和其遠親分別用一票500元代價,到選民家中給錢,要求投給莊文斌和其競選市民代表的妹妹莊美霞,莊文斌雖辯稱他是吊車尾當選,若有賄選不可能吊車尾,惟檢方認為就是選情告急才會買票求當選。

由於接受賄選的選民都坦承收錢,也都有指出莊文斌的胞兄是幫誰買票,檢察官認定莊文斌已構成選罷法的行賄罪,也符合當選無效的要件,南投地院法官經審理判決當選無效。

莊文斌今天表示,到今天還未接到判決書,不知判決的內容,惟賄選行為根本與他無關,被判決選無效覺得很冤枉,一定會提上訴。

  • 8連霸南投縣議員莊文斌一審被判決當選無效。(記者陳鳳麗攝)

    8連霸南投縣議員莊文斌一審被判決當選無效。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法