他提驗票只多3票仍敗 法院駁回當選無效
列印


2019-07-03 17:40

首次上稿 16:22
更新時間17:40(新增吳心俊回應)

〔記者丁偉杰、林宜樟/嘉義報導〕去年多合一選舉,嘉義縣朴子市第一選區市民代表「落選頭」吳心俊向「吊車尾」當選的黃星亮,提起民事當選無效訴訟,案經嘉義地院啟動驗票程序後,吳的得票從原公告得票1232票增加3票為1235票,黃的得票從原公告得票1234票增加3票為1237票,因黃的總得票數仍較吳多,嘉義地院今天駁回當選無效之訴。全案仍可上訴。

對此,吳心俊說,雖然他認為判決有瑕疵,但為避免再浪費社會成本,決定不上訴,並希望新任代表能好好為民服務,若讓人民抱怨,他下屆還會再參選。

嘉義地院表示,此次驗票有7張爭議票,經再次勘驗後,雙方同意其中2票屬吳心俊的有效票,1張為黃星亮的有效票,1張為無效票;但對剩餘3張選票存爭議,經認定結果,這3張選票,2張為黃星亮有效票,1張為另一位候選人黃陳伯蓮有效票。

又經法院勘驗有效票袋結果,吳心俊有效票漏計1張,加計2張有效票,吳心俊於本次選舉總得票數應為1235票;黃星亮增加3張有效票,總得票數應為1237票;雙方總得票數均較原公告得票數增加3票,黃總得票數仍較吳多。

判決書指出,吳心俊主張去年大選與全國性公投同時舉行,選務繁雜、人員不足,致使整體選務作業時間長達10多個小時之久,於開票時天色已暗,選務人員疲憊,易使選務人員產生認定選票效力或計票錯誤的人為疏失,因而提起當選無效訴訟。

  • 嘉義縣朴子市第一選區市民代表「落選頭」吳心俊(右1)以2票之差落敗,提當選無效被駁回。(資料照,記者林宜樟攝)

    嘉義縣朴子市第一選區市民代表「落選頭」吳心俊(右1)以2票之差落敗,提當選無效被駁回。(資料照,記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法