為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拿婚姻當賭注 女村長辯贏當選無效之訴

    本屆新埤村長選舉,由馮招金與鍾貴來兩人競選。(記者邱芷柔翻攝)

    本屆新埤村長選舉,由馮招金與鍾貴來兩人競選。(記者邱芷柔翻攝)

    2019/07/01 05:30

    選前與夫簽協議 若有賄選就離婚

    〔記者李立法、邱芷柔/屏東報導〕屏東縣新埤鄉新埤村長馮招金的張姓丈夫,涉嫌向選民行賄,要求把票投給妻子被查獲,屏東地檢署除了起訴張男,並對馮招金提起當選無效之訴,馮女則拿婚姻當「賭注」,強調選前與丈夫訂有協議,務必清白選舉,若違反協議就離婚,獲法官採信,判檢方敗訴。

    馮招金稱不知夫涉賄 獲法官採信

    此案罕見以切割婚姻作為選舉官司辯護籌碼,女村長贏得第一回合。由於張男坦承以現金為妻子買票,馮招金是否履行協議與丈夫離婚,引起外界好奇,甚至可能成為二審攻防焦點;馮招金昨受訪時表示,全案尚未確定,不便討論離婚協議相關問題。

    夫坦承為妻買票 是否離婚引關注

    新埤村長馮招金的張姓丈夫去年選前,涉以每票五百元向選民行賄,要求票投妻子被檢方查獲,坦承買票是個人行為,妻子毫無所悉,檢察官不採信,除依違反選罷法起訴張男,並對馮招金提起當選無效之訴。

    馮招金則辯稱,選前曾與當過村長的丈夫協議要清白選舉,如果賄選被她知道,便要與丈夫離婚,雙方並簽有協議書,她不知道丈夫涉賄,更沒有授意丈夫為她買票。

    屏東地院採信馮招金所提事證,認為檢方無法證明雙方有賄選犯意聯絡,只因配偶關係就擴張解釋,提起當選無效之訴理由過於牽強,應予駁回,全案可上訴。

    與馮招金競選落敗的新埤社區發展協會理事長鍾貴來說,馮選前打著「一人當選、兩人服務」口號,結果老公買票,老婆竟沒事,一審判決恐難服眾;屏東地檢署表示,將在收到判決書後研議是否上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。