為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡政府首件死刑槍決 法務部駁「殺1人不會判死」

    法務部政務次長陳明堂呼籲,少數國人不要有「殺人不會判死」、「只殺1人不致被處死」的錯誤觀念。(記者黃欣柏攝)

    法務部政務次長陳明堂呼籲,少數國人不要有「殺人不會判死」、「只殺1人不致被處死」的錯誤觀念。(記者黃欣柏攝)

    2018/08/31 20:25

    〔記者錢利忠/台北報導〕法務部長蔡清祥上任後,今天下午3點37分首次執行死刑槍決,下午4點01分,確認被執行的死囚、犯下殺前妻及女兒的李宏基已死亡並完成相驗程序,法務部政務次長陳明堂隨即舉行記者會表示,少數國人有「殺人不會判死」、「只殺1人不致被處死」的錯誤觀念,殺害兒童,無論出於何種動機,行為人的主觀性格顯然兇殘暴戾,求其生而不可得。

    陳明堂說,兒童是族群繁衍的希望,天真無邪,但防禦能力弱,即使是古代殘忍的戰爭,也多半不會對兒童進行殺戮。

    陳明堂指出,現今聯合國兒童權利公約,宣示應對於兒童權益多所保護,我國兒童及少年福利與權益保障法,同此意旨。

    陳明堂說,兒童亦屬於獨立個體,並非父母資產之一部分,父母有撫養義務,但並無侵害的權利(力),俗話說「虎毒不食子」,縱使兒童父母有何其主觀上的理由,仍然痛下毒手,因此,殺害兒童無論出於何種動機,行為人主觀上性格顯然兇殘暴戾、鐵石心腸,客觀上非但欺負弱小,尤其剝奪兒童平順長大成人的機會。

    今天首次被執行死囚槍決者,是持刀刺死前妻,甚至擄走6歲女兒意圖燒炭自盡,獲救後甚至還當庭嗆要與前妻家不死不休的39歲死囚李宏基;法務部下午召開記者會說明,所有43名死囚都有逐一考量,以最慎重的態度先執行李宏基一案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。